新闻中心

当前页面: 首页 >新闻中心 >行业动态 >全国约一半城市地下水污染较严重

全国约一半城市地下水污染较严重

2003/11/25 9:51:00
0 人气:--
大旱之年,水资源对经济社会发展的制约作用日益突出。笔者从11月21日召开的浙江省农田水利基本建设工作会议上获悉,浙江将加快建设一批水源工程和引水工程,力争3年内全省城乡新增优质水日供应能力300万立方米。 据了解,优质水将主要用于生活用水和重要工业、单位的用水。目前浙江省城乡年生活用水约在30亿吨左右。一批水源工程和引水工程在3年内建成后,即可新增近11亿吨的优质水年供应能力。 1998年以来,浙江省投入400多亿元建成了一大批水利工程,珊溪水利枢纽、舟山大陆引水工程等在今年抗旱中发挥了巨大作用。但从经济社会快速健康发展的要求看,水与土地、电力一样成为日益稀缺的生产要素。 据介绍,跨区调水工程将成为今后浙江水利建设的重点。其中,作为浙东引水工程的关键工程,曹娥江大闸前期工程将于12月开工,主体工程明年开工,争取2007年前建成;宁波白溪水库引水工程争取2005年建成通水,舟山大陆引水二期工程等一大批引水工程建设也将加快前期工作。 省委常委、常务副省长章猛进出席会议并讲话。他指出,各地要充分认识新时期水利建设的重要性和紧迫性,今后一个时期要在始终不放松防洪安全体系建设的同时,把提高水资源的保障能力放在突出位置,加大水生态环境整治的力度,促进水利事业在城乡和区域间的协调发展,为浙江经济社会可持续发展提供支撑和保障。 目前,浙江省部分地区仍在经受50多年来最严重的旱灾,累计有100多万人发生饮水困难。章猛进强调,各地要按照从现在起到明年汛期前继续遇到最枯水年份的情况,制定落实抗旱预案,把旱灾造成的损失降到最低程度;要迅速掀起农田水利基本建设热潮,重点抓好“千库保安”工程、标准农田建设、千万农民饮水工程、水土保持工作等。 会上,第九届“大禹杯”获奖单位等受到了省政府表彰,浙江省政府还与11个市签定了千万农民饮用水工程建设责任书。(《浙江日报》管哲晖 谢根能 王磊)  (摘自:中国水网)
新闻来源: 中国水网

手机扫描二维码分享本页

工控网APP下载安装

 

我来评价

评价:
一般