新闻中心

当前页面: 首页 >新闻中心 >行业动态 >我国履带起重机与国外的差距较大

我国履带起重机与国外的差距较大

2004/12/6 16:46:00
0 人气:--
虽然国内履带起重机企业发展很快,但是也要看到,与国外相比,仍有不小差距: 一是在产品吨位上。目前,国产履带起重机已经形成35~150吨的产品系列,但与国外的差距仍非常明显。以利勃海尔公司为例,其所提供的履带起重机产品,吊重能力为350~1200吨,吊重高度可达226米,最大工作半径为164米。同时,日本等国企业已推出吊重范围1~3吨的小型履带起重机,可以进入建筑物内部,近距离完成吊装,并且其租赁价格不菲。如3吨的石川岛履带起重机,在英国市场,即使不配操作人员,每周租赁价格也达350英镑。但在国内,此类可以满足不同客户差异化需求的产品,还没有企业涉足。 二是在产品可靠性上。国内企业虽然在履带起重机技术上取得了一些突破,但由于起步较晚,产品可靠性还有待在消化、吸收国外同类产品先进技术的基础上,进一步完善提高,还应加快一些专利技术的研制、应用,并坚持立足国际化配套,更快地提升产品的质量和性能。 三是在生产规模上。由于履带起重机属于小批量产品,如2002年全世界产量也仅有700~800台,不易实现规模化生产。但与国外企业相比,国内企业在产能上仍有很大差距,国内最大的生产企业徐重月产能也仅为十几台。规模偏小就难以实现规模效益,也会使研发、销售、服务等整个价值链规模不经济。 四是在国外市场拓展上。上半年国内企业履带起重机出口仅为12台,与进口量228台相比,贸易逆差甚巨。当然,现在最关键的是,国产履带起重机首先应在国内市场站稳脚跟,但短时期内,加大对发展中国家市场的拓展,也是扩大企业生产规模,推动国产履带起重机行业快速成长的良策。   (摘自:中国机械网)
新闻来源: 中国机械网

手机扫描二维码分享本页

工控网APP下载安装

 

我来评价

评价:
一般