新闻中心

当前页面: 首页 >新闻中心 >行业动态 >宁波向世界级注塑机制造基地迈进

宁波向世界级注塑机制造基地迈进

2006/6/26 9:13:00
0 人气:--
“宁波开发区正在向建设世界级注塑机生产和销售基地的目标阔步迈进。宁波力劲科技有限公司的顺利开业,为我们实现这一目标进一步添加了成功的砝码。”近日,在宁波力劲科技有限公司开业典礼上,宁波市副市长、开发区管委会主任姚力在致词中再次表达了宁波开发区致力于打造世界级注塑机基地的愿景。 早在2002年底,宁波开发区管委会就明确提出了打造世界级注塑机产业基地的目标。根据中国塑料机械协会统计,目前宁波开发区及其周边地区已成为中国大陆最大的注塑机生产基地,整机产量占大陆总产量的60%以上。该区域拥有整机生产企业100余家,配件生产企业数百家,整机生产所需的90%以上的零部件都可以在半径50公里的范围内采购。 众多的配套企业、方便的零部件采购网络所形成的产业配套优势使宁波开发区像一个巨大的磁铁吸引着世界知名注塑机企业。除了力劲,香港震雄,台湾南嵘、富强鑫、今机、铝台,德国德马格,日本住友重机,韩国宇进、东信等一批整机企业纷纷入驻,使宁波开发区迅速成为国内最大的外资注塑机产业聚集地,注塑机产业整体迈上了新台阶。同时,随着台湾永祥铸造、天星螺杆、将军哥林柱、弘讯控制电脑、震励轴承、永和兴精加工,香港宝成机械、长河机械,意大利英特姆、迪诺美克液压马达等20余家配套企业的加盟,宁波开发区注塑机的产业体系进一步完善。从2000年至今,宁波开发区引进的境外注塑机企业已达30多家,总投资额超过5亿美元,可以生产锁模力从58吨到3600吨、注塑量从50克到5万克的百余种注塑机械,产品精密度和寿命正在向国际先进水平跨越。一个国内规模最大、层次最高、规格最齐全的注塑机产业集群已经在宁波开发区形成。 而另一份来自我国机械工业联合会提供的资料显示,注塑机、压铸机装备均列在国家重点发展和扶持的行业之列。未来五年,我国压铸机和注塑机产业,将迎来全球竞争的发展阶段,这意味着作为我国注塑机、压铸机生产、研发的重要基地的宁波开发区也将迎来战略性机遇。 “之所以选择宁波开发区,这里得天独厚的区位优势和产业优势是主因,但政府的行政效能让我印象深刻。作为力劲集团在长三角南翼地区投资兴办的首个项目,从开工建设到投产仅用一年多时间,创造了力劲集团园区建设史上新纪录,其建设速度之快,引起了香港企业界对宁波开发区投资环境的关注。”解析力劲这一长三角布局中的战略选择的缘由,力劲集团创办人刘相尚认为这是一个非常理性而正确的决策。在宁波力劲开业庆典之际,力劲集团特邀近二百名香港、台湾及海外企业家参加庆典活动,并对宁波开发区进行投资考察。   (摘自:中华机械网)
新闻来源: 中华机械网

手机扫描二维码分享本页

工控网APP下载安装

 

我来评价

评价:
一般