新闻中心

当前页面: 首页 >新闻中心 >行业动态 >秦川机床集团实施人才工程促进企业发展

秦川机床集团实施人才工程促进企业发展

2006/6/14 18:51:00
0 人气:--
近日,秦川机床集团有限公司调整职工薪酬,再次向技术及生产一线骨干倾斜,最高增幅达千元以上。这是秦川机床集团着力实施人才工程,以人才促发展的又一重要体现。 秦川机床集团是国内精密磨齿机制造企业,目前拥有占员工总数40%的专业技术人才队伍。近年来,公司一直把“重用人才、培养人才、激励人才”作为一项长期工作来抓。公司董事长龙兴元认为:人才是企业的第一资本,企业要发展,关键是要有一批敢干事、能干事的人,人才队伍壮大了,公司才能迅速发展壮大。公司提出“重学历更重能力,重资历更重业绩”的理念,对年轻有为的技术人才放手委以重任,同时,公司通过课题招标,使一批业务精、创新精神突出的年轻技术人员担任了课题负责人或主任设计师。YK73125大规格数控成形砂轮磨齿机”就是由一个平均年龄不到35岁的技术团队研发成功的。近三年,公司每年开发新产品都在20种左右,新产品率一直在60%以上。 对于技术人才,公司对其在住房、子女升学、就业等方面公司也给予了较多的福利保障。近期即将建成的秦川花园公寓式住宅楼,公司以低于宝鸡市水平的住房标准出售,并免费开通天然气、水暖、宽带入网费等。对技术骨干留有一定名额,享有优先选购权。优越的福利保障使员工感受到公司对他们重视的同时,也增强的自身的成就感。 本着员工同企业共发展的思路,公司一直把人才培养放在首要地位,每年按工资总额的一定比例提取教育经费,逐年加大培养的投入,用于专业技术人员参加各类进修、研讨、培训和技术交流。2005年培训达2000人次,2006年制定了49项培训计划。另外,还拨专项经费用于硕士、博士等高层次专业技术人才的培养。每年派出专业人员出国深造,近几年先后有十余人先后去美国、瑞士等国家考察学习。同时,还与西安交大合作成立工程学、管理MBA等专业培训班,2005年有17名MBA学员顺利毕业。 公司还为技术人才建立了相应的激励机制。设立“秦川科研精英奖”,一次性给予万元以上奖励;对于拥有专利及专项技术成果者,经公司采用后给予重奖或在相关的合资公司给予股份所有权;对新产品开发者,按新产品单台产值2%~5%计发单项开发的新产品开发津贴;国家、部、省级科技成果奖的70%直接奖励给有功人员。此外,每三年从一线和技术岗位中评选出一批劳动模范,给予重奖。2005年,公司向九名公司级劳模奖励了九辆奇瑞QQ小轿车,旨在形成一种“劳动光荣、奉献伟大、鼓励先进、鼓励创新”的好风气。 在技术骨干中,评聘一批有突出贡献专家、特聘专家、首席设计师,在技术工人中评聘“特聘技师”,享受公司给予的津贴补助,此举不仅有助于员工实现自我更高层次的发展,也为企业的发展带来坚实的技术支持,实现企业与员工发展的双赢。   (摘自:中国机械网)
新闻来源: 中国机械网

手机扫描二维码分享本页

工控网APP下载安装

 

我来评价

评价:
一般