新闻中心

当前页面: 首页 >新闻中心 >行业动态 >凯澄起重机械:小企业巧做大文章

凯澄起重机械:小企业巧做大文章

2006/8/7 9:33:00
0 人气:--
上半年实现利润2000万元,同比提高了50%,江阴凯澄起重机械有限公司(以下简称凯澄)已经完成了预定目标。凯澄近两年在行业里声名鹊起是有原因的。作为总经理,黄珑琳没有松懈的意思,他正在筹划着更实在的发展路子。 回顾四十多年的发展历程,从一个名不见经传的地方小厂已经成为全国电动葫芦行业的龙头老大,甚至成了全球电动葫芦产销量最大的企业,凯澄之所以能取得这样的业绩,与公司多年来重视产品质量,走质量效益型的发展道路是分不开的。 一、高投入为高质量做准备---"小"企业的大市场发展战略 上半年就实现利润2000万元,这在重机行业中可不是一个小数目,就算对很多职工人数过万、年产值数十亿的大型重机企业来说,半年利润达到这个数目也并非易事。而凯澄只是一个有500名员工的"小"企业。人数虽然不多,管理却井井有条。这是凯澄之所以在行业称霸的基础。应该说,近几年,凯澄的各项管理规范有序,一些影响产品质量的薄弱环节都得到了加强。产品质量有了保证,使其在全国同行业的领先地位得以巩固。 黄珑琳表示,凯澄发展成今天这样,与前几年做的很多基础工作有关。凯澄花了5年时间进行整改,然后用3年时间在公司内部开展了"五强化"活动(强化行为规范、强化服务改进、强化质量管理、强化现场管理、强化考核机制),逐步形成了以"从严治厂、客户至上、诚实守信、团队精神"为核心的价值观。 2005年5月,凯澄整体搬迁到江阴开发区,新厂区在生产厂房、生活设施、生产设备、硬件配套方面有了很大改善和提高。工作环境更趋合理、舒适和安全,工人的劳动强度大大减低,自动化程度进一步提高。 凯澄改进和完善了电动葫芦装配线、油漆线、自动焊接线,减少了职业病的伤害,还根据生产过程中存在的不足配置了新设备。这些新设备包括为扩大生产能力而对生产过程中的"瓶颈"工序增添的设备,针对工序不能满足当前产品质量要求的环节更新的现代化设备。这一步一步的工作都为今天的成绩奠定了基础。 黄珑琳说,2006年凯澄提出"两个水平"的提高,这"两个水平"一个是工艺水平,一个是模具水平。这是凯澄每年都搞的技术改造的一部分,今年也不例外。工艺水平的改造主要包括采用新材料和新工艺来提高产品档次;工具和模具水平的提高就包括购进新的、更先进的设备,凯澄今年预计投入1600万元进行采购,现在已经进口了80万美元的设备。 黄珑琳坚持的原则就是:一边把工人的劳动强度降下来,一边把劳动生产率提高上去。上半年,在投入新设备降低工人劳动强度的同时,工人工资增长了22%。   (中国工控网提供)
新闻来源: 1

手机扫描二维码分享本页

工控网APP下载安装

 

我来评价

评价:
一般