新闻中心

当前页面: 首页 >新闻中心 >行业动态 >工程机械行业第三季度“淡季不淡”

工程机械行业第三季度“淡季不淡”

2006/10/26 11:09:00
0 人气:--
业内人士认为,由于去年基数低、需求旺盛和出口迅猛,工程机械行业第三季度将出现“淡季不淡”的现象,业绩呈现出人意料的增长,而第四季度增长速度将有所回落。 近日,三一重工发布公告,预计公司前三个季度净利润同比增长100%以上,常林股份预计公司第三季度净利润同比增长300%以上。 专业人士表示,由于产品采购主要集中在上半年,工程机械行业一般在第三、第四季度处于淡季。加上4月份国家加强宏观调控力度,控制固定资产投资增长速度,业内人士预计,工程机械行业第三季度业绩增长不会很大。但实际情况明显超出预期。 国信证券研究员余爱斌最新完成的研究报告透露:前8个月,工程机械行业累计销售收入和利润总额分别同比增长34.99%和118%,且均高于前7个月和前6个月的增长速度。 从上市公司业绩预告中也可见端倪,近日沪深两市有18家相关公司发布第三季度业绩预告,其中9家预计增长,3家扭转亏损,4家继续亏损,2家预计减少。 三一重工有关人员表示,公司第三季度业绩增长较快的主要原因在于,主导产品销售同比大幅增长、出口增长迅速和新产品成为新的利润增长点。 业内人士认为,2004年开始的宏观调控不像今年的这般“温和”,导致整个行业陷入困境,因此总体来说,去年利润总额处于低谷。今年行业景气,业绩就自然出现了“爆发式”增长。 业内人士表示,今年是“十一五”规划的开局之年,新农村建设、城市基础设施建设拉动了对工程机械产品的需求,因此目前很多公司都“订单饱满”。由于政策的滞后效应,此次宏观调控对第三季度业绩影响不大,“最快在第四季度显现效果”。更何况,“道路基础设施建设是硬指标,不可能降下来。”业内人士认为,此次宏观调控“有保有压”,主要是针对产能过剩的行业,目前工程机械行业的硬性需求没有受到太大影响。 2004年宏观调控以来,工程机械行业类公司已纷纷通过扩大出口来应对国内需求。例如,上半年三一重工出口创收同比增长148.22%,出口收入占总收入的比重也在不断增加。 据统计,今年第一季度工程机械行业出口增长速度达到38%。业内人士预测,未来几年出口增长速度还将保持在30%以上。   (摘自:中国机械网)
新闻来源: 中国机械网

手机扫描二维码分享本页

工控网APP下载安装

 

我来评价

评价:
一般