工控网首页
>

新闻中心

>

>业界动态

>

上海敏研故障诊断系统获得国家软件著作版权

上海敏研故障诊断系统获得国家软件著作版权

      

         上海敏研机电科技有限公司自主研发的敏研故障诊断系统软件,目前已通过国家版权局审核,在国家版权局顺利完成相关登记手续。登记号:2009SR023059。

 

        该软件针对国内产品存在的缺点,我们要运用了多传感器信息融合技术来处理多通道信号,多传感器信息融合比较确切的定义可概括为:充分利用不同时间与空间的多传感器数据资源,按时间序列获得的多传感器观测数据在一定准则下进行分析、综合、分配和使用,获得对被测对象的一致性解释与描述,进而实现相应的估计和决策,使系统获得比它的各组成部分更充分的信息。


        诊断信息的质量是影响诊断精度的一个重要因素。因此必须从信息的获取、传输、转换、存贮和识别各个环节入手以提高其质量。一方面,必须有效地去除噪声干扰;另一方面,通过诊断信息的集成、融合及分解来提高诊断信息的质量。后者可以在空间和时间域进行,在时间域,完善的诊断信息应包含历次大修的记录(以年记),本次大修以来的趋势分析(以月记),当前信息(以秒记)、瞬态信息(以毫秒记)和起停车信息。从空间看,完整的诊断信息应包含机组上各测点,各轴承截面的横向和轴向振动等信息。


        在获得回转机械振动的全方位测试信息后,必须针对振动信息的特点提出有效的分析手段,从时间和空间两个方面对上述信息进行集成、融合和分解,最大程度地揭示各个传感器闾的内在联系。 


        在空间域,传统的谱分析方法在转子监测和诊断中一直起着重要作用,但存在严重不足。首先,传统的谱分析方法使振动信号的幅值和相位相互分离,而相位信息往往被忽略。其次,传统的谱分析方法不能给出一个支承截面中转子在垂直和水平两方向振动之间的相互关系,而孤立地分析某一方向振动,并不能了解转子振动的全貌。


        因此,必须提出有效的振动信息的全息化处理方法,揭示各振动自由度间的内在联系,而全息谱技术是多传感器信息融合在回转机械监测和诊断中的体现,它将各个轴承截面上的传感器所提供的信息加以融合,在FFT算法的基础上,通过一定的校正方法,精确求得按自由方式(非等转角间隔整周期)采集的振动信号的幅值,频率,相位值,然后将转子截面水平和垂直方向振动信号的幅值、频率、相位信息进行集成,用合成的一系列椭圆来刻划不同频率分量下转子的振动行为。它巧妙地构造了多支承转子系统的单一截面和整机振动分析方法,体现了诊断信息的全面利用,综合分析的思想。

 

 

 

 

投诉建议

评论

查看更多评论
其他资讯

查看更多

基于Modbus与以太网通讯的供水远程监控系统

敏研机电获国家及上海市创新基金支持

M-Y-FJ系列飞锯设计

楼宇BA控制系统

单PLC多段保温双座退火炉的控制