新闻中心

当前页面: 首页 >新闻中心 >人物专访 >Touch U9:世界级高端ERP是用友的社会责任

Touch U9:世界级高端ERP是用友的社会责任

2009/11/15 16:10:00
0 人气:--


         中国的世界级——用友U9即将发布U9 v2.0产品前夕,研发领头人,用友副总裁、U9产品研发中心总经理黄涛向记者分析了U9诞生给用友产品与服务完善的贡献,以及从社会责任角度来看,U9对中国中高端企业的贡献。

 

          “自U9上市以来,带给市场很大的推动,国际巨头及台湾厂商纷纷调整姿态,以更亲民的方式,与中国企业进行沟通。”黄涛指出:“一款能与SAP、ORACLE等国际巨头相抗争的中国的世界级高端ERP产品的诞生,对中国管理软件市场影响,乃至中国信息化社会发展,都意义深远。”

 

用友U9,是中国管理软件的需要

 

        首先,U9产品弥补了用友产品与客户服务的完整性。

        国内大部分管理软件厂商的客户群,以及用友以前的ERP客户订单,主要集中在100万元以下的中低端客户。在高端市场,以集团管控为核心的应用上,用友NC实现了突破。由于国外高端管理软件还没有集团管控支持,用友NC很好地打了一个空档。但过去在财务、业务、分销、制造一体化的集团企业市场上,中高端以及高端客户主要还是国外软件的天下。

        用友要实现世界级管理软件领导厂商这样一个梦想,就需要在中高端、高端制造企业市场实现突破。U9从某种程度上讲,肩负起了这个巨大的使命。

        此外,U9也代表了国产管理软件出战,起到了保护中国市场的作用。

        当前,大多数中高端企业,都是用友或其它国内管理软件厂商的中坚客户。由于这一规模企业的业务快速成长,急需更高水准的信息化服务。很多企业开始瞄准并期望选择“世界级”管理软件来提升自身信息化水平。如果没有U9,中国管理软件厂商将面临巨大的市场流失风险压力。

        “这些商业素质最好的客户群如果流落到国外软件厂商手中,其后果不堪设想。在这种挑战下,U9应时而生。” 黄涛这样讲到。

 

用友U9,是用友的社会责任

 

        当中国企业面临快速发展,需要升级企业自身信息化水平的时候,最大的问题首先是资金上的投入。按照SAP、ORACLE等国外软件企业的收费模式,世界500强的企业或者规模上百亿的企业,每年要支付上亿甚至数亿的信息化投资。

        但中国中高端、高端企业的现实环境是产值主要集中在10亿到100多亿规模之间,他们普遍的信息化投入每年在200-1000万元左右的水平,根本无法使用国外厂商高价产品与服务。

        中国自己的世界级管理软件如果不出笼,那这种投入能力与服务收费的巨大差异,将大大限制中国的世界级制造企业发展。

        第二点,目前市场尚没有针对中国的中高端制造企业现实需求的产品。中国中高端、高端企业与德国和美国等国家企业管理相比,还是有很多不同的特点。

        黄涛表示:可以用“乱中有序”来总结国内企业管理水平。由于国内外经营环境不同、文化不同,企业整个经营思路也不同。因而SAP、ORACLE等管理软件供应商在中国企业里成功的案例可能远远少于它们失败的案例。

        例如:在中高端制造业,多组织、多工厂的业务协同模式,就是在中国制造业大发展过程中诞生的中国企业特有模式。一家公司有多个分厂、一个销售公司管理面向全国的分销网络,既要面向国内市场,又要面向国际市场。这种特殊的模式,不仅是过去用友未能覆盖的市场,同时也是SAP、ORACLE等国外软件巨头所没有涉足的领域。

        市场的空白点,给了U9绝好的发展机会。因为中国企业的成长速度、中国制造业的成长速度,造就了很多企业对管理水平和手段要求很高,同时由于经营环境不同,方式的不同等问题,国外软件这方面的认知比较慢,不光是因为其在中国没有研发中心,更是因为建立在旧有软件技术上的软件架构的限制,无法针对性地对中国企业“个性化”开发。同时在设计思维上,SAP、ORACLE等国外软件都是按照欧洲模式沿袭而来的,并不适应中国企业当前的实际需求。

        用友根据中国企业特有的发展模式,开发出有针对性的世界级管理软件高端ERP,在应用模式上,超过了传统意义上的ERP。通过本土化的最佳实践,结合当前最先进软件技术,契合研发了U9。

        此外,U9的诞生,还在市场上改变了巨头软件们的销售态度。以往SAP、ORACLE在ERP销售中,只用PPT演示产品理念,而从不提供产品测试。中国企业要购买产品必须在一种不能看产品的模糊状态下进行。随着U9市场经营的稳步推进,目前国际软件巨头们也不得不向用户提供更亲和性地营销。这种市场营销的改变,虽然增加了软件供应商的成本,但却降低了用户应用风险。

 

        一款世界级的软件产品,其社会影响力是巨大的。

 

新闻来源: e-works 作者:丁莹

手机扫描二维码分享本页

工控网APP下载安装

 

我来评价

评价:
一般