新闻中心

当前页面: 首页 >新闻中心 >业界动态 >中国流程工业信息化与可持续发展交流会圆满结束

中国流程工业信息化与可持续发展交流会圆满结束

--智能、绿色、安全引领流程工业新航标

2011/9/1 1:26:00
0 人气:--
       8月31日,恰逢第22届多国仪器仪表学术会议暨展览会举办之际,中国仪器仪表学会联合中国工控网在北京国际展览中心举办了中国流程工业信息化与可持续发展交流会。本次会议面向流程行业的用户及自动化与仪器仪表行业的代表召开,起点高,针对性强,贴近实际。
       在我国转变经济发展方式和经济结构调整的起步之年,流程行业面临着产能过剩、能源资源紧张、原材料价格攀升等问题。在这种背景下,会议以“智能、绿色、安全”为主题,面向行业用户及企业展开了关于流程工业可持续发展的主题演讲。
       来自中国仪器仪表学会副理事长兼秘书长吴幼华为会议发表致辞,吴秘书长在讲话中用简洁、清晰的思路指出了目前我国流程行业存在的问题:行业集约发展程度偏低,产业布局分散;资源环境约束加大,产业发展与环境保护的矛盾加剧;产品结构不尽合理,中低端产品比重较大;创新能力不强,高端产品生产技术和大型成套技术装备主要依赖进口。针对目前存在的问题,他提出要改变这一市场现状,必须充分依托工业化与信息化的融合与推动。
      

                                                                                吴秘书长开场致辞
       在整个交流会中,演讲主题明确,各环节精彩纷呈,现场观众从始至终持有热情。来自中国工控网市场研究业务工程自动化研究中心高级项目经理史虹与大家分享了MES发展历程、市场现状及应用情况,通过案例分析指出了流程行业使用MES后,为企业带来看得见的效益。最后,提出了MES的今天实现着行业和工艺结合处于应用开发阶段,未来将与云计算、物联网紧密结合在一起。
        同样,国外知名自动化企业紧扣“智能、安全、绿色”纷纷通过会议向用户阐述了公司在流程行业的解决方案或产品,为用户带来了一场饕餮盛宴。英维思先进应用亚太区服务总监刘有鸿博士带来了《英维思的总体解决方案中的上层先进应用论》、西门子过程控制产品经理韩永刚与参会者分享了《西门子过程自动化助企业完成整个生命周期》的自动化全集成解决方案,罗克韦尔自动化过程控制业务技术经理张旭东介绍了罗克韦尔自动化PlantPAX过程自动化系统解决方案。
        作为现代控制工程技术领域的泰斗,中国自动化学会理事长,中国工程院院士——孙优贤在本次交流会上进行了演讲。孙院士在这次会议上围绕“信息化与工业化深度融合发展的认识和举措”通过以宏观与微观结合的方式,提出了我国控制系统在发展中存在的问题,针对大型核电工程、高铁、磁悬浮列车、太阳能热发电等行业对工业自动化控制系统的要求,提出了建议,为参会的企业管理者、技术工程师带来了具有参考价值的意见。他指出,我国检测仪表和控制装备主要在总体设计技术,特种工艺技术,测试验证技术三个方面存在问题,企业应该着重重视高安全性测试技术及装置设计;高性能测试技术及装置设计;高可靠性测试技术及装置设计;高环境适应性技术及能力建设的研究工作。在两化深度融合发展的重大需求基本认识的基础上,指出目前我国工业需要大规模联合控制系统、工业实时以太网、MES、SCADA、HAMS等支持与发展。

孙院士的发言掷地有声,句句精彩

       为了体现会议的开放性、实用性,此次交流会建立了嘉宾与用户互通的短信平台。通过用户对企业解决方案的了解,提出问题,现场嘉宾及时给予回应,从而解决用户的困惑。交流会在下半场,霍尼韦尔无线产品经理江天生做了《Honeywell OneWireless助力工业企业提高效能及安全》的演讲,为我们展示了无线产品在现在社会发展的可靠、节能、可持续的作用。艾默生过程管理公司智能无线技术经理白秀琪分享了工业无线标准wireless Hart在行业中取得的成就,并通过精彩的演讲阐明了艾默生在智能无线应用的实现。来自ABB过程自动化控制技术部北方区技术经理曹俊生在交流会上带来了ABB经典的800xA系统引领控制系统新概念发展应用。

        在这次交流会上,中国工控网为了让企业有话说,让用户过足瘾,召集自动化领域精英人士打造了“高峰对话”现场互动活动。高峰对话由中国工控网EBN总经理李巍女士主持,英维思先进应用亚太区服务总监刘有鸿、西门子过程控制部总经理谢铮、罗克韦尔过程控制亚太区高级经理HO TUCK Swang、霍尼韦尔高技术技术解决方案总经理徐水根、艾默生过程控制华北区总监张宇、杭州优稳自动化董事长王文海共同参与讨论。在高峰论坛上,企业主要围绕淘汰落后产能、节能增效、信息化、实现安全生产以及自动化存量市场的发展进行了深入的话题互动讨论,通过一问一答的形式让用户清楚真切的明白我国流程工业的现状及未来。

            在提问与回答中,感受自动化的今天与明天

     专注与聆听

 展会观众爆满,可见自动化行业信息化关注度

           “在参会的500多人中,能中奖是一件令人兴奋的事情。”

本次交流会最幸运的观众获Ipad2,让人羡慕。

手机扫描二维码分享本页

工控网APP下载安装

 

我来评价

评价:
一般