新闻中心

当前页面: 首页 >新闻中心 >业界动态 >ABB自动化业务2011年增长30%,未来关注有机增长

ABB自动化业务2011年增长30%,未来关注有机增长

2012/3/8 10:06:19
0 人气:--
ABB集团2011年实现创纪录增长,销售额增幅达21%,其中电力业务增长11%,而自动化业务增长高达30%。在贯彻“在中国、为中国”的战略下,ABB中国2011年出口增长超过50%,投资更是逆势创历史新高,达2.3亿美元。
ABB北亚区兼ABB(中国)有限公司总裁方秦表示:虽然2012充满不确定性,但ABB已做好准备。ABB已发布了2011-2015五年中期战略规划,其核心为:强化竞争优势,充分利用增效节能、可再生能源、城市化、工业升级等大趋势,积极拓展核心业务,有原则的并购以及挖掘颠覆性机会。
         北京,2012年3月7日——继ABB总部不久前发布了2011年集团财报后,ABB中国公司今天在此公布了在华年度业绩。2011年,ABB在华销售与投资增长均创新高,销售额达到51亿美元,比前一年增长21%;投资额达2.3亿美元,比平时增长了一倍。
      

     ABB北亚区负责人, ABB(中国)有限公司董事长兼总裁方秦
   
       ABB北亚区兼ABB(中国)有限公司总裁方秦在今天的新闻发布会上说:“尽管2011年经济增长开始放缓,但得益于市场对自动化和电网可靠性的强劲需求,ABB在中国取得了持续的增长。”
       方秦说:“各工业领域都需要通过更高的自动化水平来提高能效、质量、生产率、职业健康和安全水平。中国去年推出的‘十二五’计划也力图将中国经济从资源密集型转向低碳和知识型,这一计划显然已在实施之中。”“ABB之所以有机会为中国经济的转型尽力,是由于长期以来不断加大对技术和产能的投资,以全面落实公司‘在中国,为中国’的战略。在过去6年中,ABB在华投资每年平均在1亿美元以上。而去年,为支持公司的资源配置,建立与本土领先企业的强强合作,ABB大幅增加了在华投资,”方秦说。

        ABB早在2005年就成为第一家在华开展机器人研发和制造的跨国公司,并为汽车制造和其他众多行业提供基于机器人技术的自动化制造解决方案,帮助中国自主OEM品牌长城汽车公司和其他汽车企业提升自动化水平和生产能力。针对电子行业,ABB推出了包括冲压、激光焊接、激光打标、抛光等多个全新的机器人应用,帮助客户有效提高了在华生产质量和效率,同时降低了劳动力成本。
        ABB两年前就在上海建立了全球最大的集成分析系统生产基地,为中石化、中石油、扬子石化、上海巴斯夫聚氨酯有限公司、巴斯夫、道康宁、壳牌和塞拉尼斯等企业的相关项目开发并提供了大量的“分析小屋”。许多“分析小屋”还远销中东和非洲。

 
        左:ABB北亚区及中国首席财务官 齐乐
        中:ABB北亚区负责人,ABB(中国)有限公司董事长兼总裁 方秦
        右:ABB离散自动化与运动控制业务部北亚区及中国负责人 顾纯元
       
        作为过程自动化领域的先行者,恪守全球最高能效标准的ABB电机和变频器,不仅为公司创造了实实在在的业绩,还帮助客户节能降耗。ABB通过为中国客户提供的电机和变频器,在过去14年中帮助节电达1380亿度。按2010年北京市居民生活用电水平计算,相当于1.94亿人1年的用电量。
        方秦说,ABB通过为客户提供满足具体应用需求的产品包,和满足具体行业需求的系统,以及涵盖产品、产品包、系统和服务的一站式自动化业务服务与客户建立了紧密的关系。
        在中国,由于电力生产远离电力负荷中心,采用高效低耗的特高压直流输电技术便成为国家西电东输计划的重要内容。作为高压直流技术的发明者,ABB 2011年成功中标国家电网和南方电网公司的主要项目,包括四川锦屏至江苏苏南的800千伏特高压直流线路(7200兆瓦、2090公里),和云南糯扎渡至广东江门的800千伏特高压直流线路(5000兆瓦、1451公里)。
        除了支持可再生能源发展,环境保护同样是ABB业务的重要组成部分。2011年,ABB赢得多个订单,参与香港和云南等地的多个水处理项目。2011年是ABB与本土重要的领导企业携手合作的里程碑之年。ABB与国电南自共同建立起大型合资企业——南京SAC自动化有限公司,强化了对电网、电厂和工业基础设施等领域的产品组合。双方向合资企业共同投资了17.5亿元人民币,并合并了双方的电网自动化相关业务。已经在中国工作了两年之久的方秦说:“本土合作对ABB至关重要,是我们以往20年在中国拓展市场的重要一环。”
       2011年,ABB在华新增员工2000多名。公司为员工提供了许多国内外的内部工作交流机会,并对1.8万名员工的培训增加投资达80%。ABB在华业务出口超过40个国家,2011年出口业务销售额增长超过50%。“凭借在中国本土建立起来的强大研发、工程和制造能力,以及ABB全球资源和品牌,ABB成为中国企业走向世界的首选供应商,”方秦说。
       谈到2012年,方秦说:“过去6个月中,我们已经感到经济增长的放缓,特别是在房地产、铁路、造船等领域,2012年将是不乏新挑战的一年。但我相信,中国市场依然将会保持快速增长,而我们也仍将坚持投资技术和人才发展。”
       ABB是全球电力和自动化技术领域的领导企业。ABB致力于帮助电力、公共事业和工业客户提高业绩,同时降低对环境的影响。ABB集团公司业务遍布全球100多个国家,拥有13.5万名员工。ABB在中国拥有包括研发、制造、销售和工程服务等全方位的业务活动,拥有1.83万名员工、35家本土企业和遍布全国80个城市的销售与服务网络。

手机扫描二维码分享本页

工控网APP下载安装

 

我来评价

评价:
一般