新闻中心

当前页面: 首页 >新闻中心 >业界动态 >撬动5000亿市场 格力率先普及物联网空调

撬动5000亿市场 格力率先普及物联网空调

2012/4/13 13:35:04
0 人气:--

       2012年4月11日,在第二十三届中国国际制冷展上,格力电器携手中国移动共同推出了格力“e”系列物联网空调新品。据悉,“e”系列物联网空调是格力电器与中国移动联合首次推出的物联网空调产品,目前已经实现了产业化,“e尊”、“e铂”、“e炫”三大系列产品已经全面上市,从1匹至3匹,基本覆盖所有家庭用户的需求。

   物联网正在成为当前世界新一轮经济和科技发展的战略制高点之一,被认为是互联网之后的最重要的科技创新。美国、欧盟、日本、韩国等发达国家都已经将物联网列为未来国家创新的重要战略,未来5年全球物联网产业市场将呈现快速增长态势。
 
       在我国,物联网发展也已经成为未来五年的重要规划之一。据新华社发布的《2010-2011年中国物联网发展年度报告》预计,到2015年我国物联网产业将实现5000多亿元的规模,年均增长率为11%左右。
 
       工信部公布的《物联网“十二五”发展规划》中也提到,至2015年我国要形成较为完善的物联网产业链,培育和发展10个产业聚集区和100个骨干企业,并明确在智能家居、智能工业、智能农业、智能物流、智能交通、智能电网、智能环保、智能安防、智能医疗等九大重点领域开展示范工程。
 
       智能家居中很重要的一个领域就是物联网家电的研究与发展。此前由于物联网家电和物联网应用涉及的行业较为广泛,各行业之间、用户之间有较强的相对独立性,使得基于物联网的物联网家电在现有的架构下,国内和国际都没有统一的标准体系可以遵循,终端和网络配合欠佳、重复开发现象严重、行业用户开发和维护成本居高不下、各类应用无法有效管理、服务质量无保证等问题在一定程度上制约了物联网家电的快速推广和规模化发展。
 
      在这一方面,我国早就开始在物联网标准层面进行战略布局。日前,国际电信联盟审议通过了我国提交的“物联网概述”标准草案,使其成为全球第一个物联网总体性标准。这一物联网总体性国际标准的背后,是我国物联网核心技术和产业发展的强有力支撑。
 
        从2011年5月开始,中国移动和格力电器两大行业巨头跨界强强联手,整合行业内的优势资源和前沿技术,成功研制出中国首款物联网空调“e炫”,正式开始了智能空调在中国的产业化进程。
 
       在第三代无线通信技术的依托下,格力电器在感知、传输、处理、应用等物联网空调关键核心技术上取得重大突破:通过无线传输与业务平台、用户手机之间形成了一个巨大的智能网络,用户可通过手机或互联网输入指令,对家庭空调的开关、模式、温度、风速、扫风等功能进行全方位远程操控,实现轻松方便的智能生活。
 
       业内人士表示,格力空调市占率达到40%以上,如果全面进军物联网空调,我国将成为世界最大的物联网空调市场。同时,格力具备中国空调企业中最强大的研发和创新能力,以此为依托进军物联网领域不但可在技术和市场方面取得先机,更可在全球物联网行业起步阶段奠定全球物联网空调行业的格局,对于我国的物联网战略具有重大意义。

新闻来源: 中国江门网

手机扫描二维码分享本页

工控网APP下载安装

 

我来评价

评价:
一般