新闻中心

当前页面: 首页 >新闻中心 >人物专访 >CSE-Semaphore:以技术创新服务于信息化时代

CSE-Semaphore:以技术创新服务于信息化时代

--gongkong访CSE-Semaphore中国区总经理苏道静先生

供稿:思维莱克科技 - 中国销售代表处 2013/7/29 10:57:40
0 人气:--
       CSE-Semaphore在RTU(远程终端控制)技术领域已经拥有近三十年的发展经验,自上世纪90年代初期进入中国市场以来,它见证了我国工业自动化行业的发展历程,并通过自身技术创新的能力处于行业领导者的地位。过去人们往往站在远程监控解决方案的角度讨论实施SCADA系统(数据采集与监控系统),甚至对监控组态软件的关注度要胜于远程终端RTU硬件产品。然而,近年来在智能化、信息化发展趋势下,物联网、大数据、智慧城市的发展催热了RTU的市场。CSE-Semaphore中国办事处依托总公司的资源优势,通过持续的技术创新能力实现着对RTU本地化的创造,这使其不仅在RTU传统应用领域保持着稳定的增长,而且在新兴市场实现了快速的发展。

      纵观国内外RTU品牌发展参差不齐,CSE-Semaphore在中国以强劲的技术创新能力征服着市场,在业内树立了较好的口碑并建立了良好的品牌影响力。CSE-Semaphore中国区总经理苏道静先生总结分析CSE-Semaphore领先于其他同类品牌的优势,主要从两方面来实现:一方面采集终端适应性地满足本地化的行业标准、通讯规约及计算标准的技术开发。例如,中国石油天然气孔板计量计算方法、电力行业本地化通讯规约和环保行业数据传送标准等,CSE-Semaphore的RTU产品既可以满足国际化标准,又适应本地标准化的产品,方便用户根据自己的需求进行选择和定制化开发。另一方面,CSE-Semaphore善于发现市场需求,通过主动开发,创造性的在RTU硬件产品基础上实现了本地化软件应用,在自动化与信息化发展越来越紧密的情况下,为用户提供整合系统通讯的技术解决方案。

CSE-Semaphore中国区总经理苏道静先生阐述RTU的应用

以需求为导向的产品创新

      从冶金自动化、燃气管网到数字化油田能源管理系统发展需求,苏道静先生深刻的体会到了工业自动化行业的变化。首先是工业自动化产品系列名称的变化,过去几年在过程控制行业PLCDCS、RTU之间的概念功能应用很清晰,近年来随着自动化与信息化融合的发展需求,产品概念定义越来越模糊,市场很难界定区分。苏道静先生认为,谁来影响或者导向这种变化,谁就理解了市场的需求。其次,从系统控制器发展水平来看,信息化的发展意味着企业系统集成的能力将越来越强,在物联网、通信网络的技术发展推动下,对于SCADA厂商来说监控范围将更广,这意味着控制器产品将发生着变化。CSE-Semaphore中国区团队善于理解市场需求,苏道静先生指出:“几年前,工控行业主要是通过发现市场进而解决问题,而现在用户经过这些年的沉淀积累,已经不再满足于厂商提供的技术或功能应用,而是通过自身行业应用需求特点,提出需求。因此,对于自动化行业供应商来说,要具备充分理解用户需求的能力,才能赢得客户与市场的认可。”

      基于对市场需求的理解及长期在RTU市场上深耕的优势,CSE-Semaphore中国区技术应用研发中心在RTU硬件产品基础上加快了本地化应用软件功能的开发。Semaphore具有较强的嵌入式开发能力,由于工业级以太网协议种类繁多,信息需要在多种协议间进行转换和逆转换。CSE-Semaphore通过本地化开发为不同行业的用户打造出一款标准化的TBOX通讯网关产品。通讯网关不但可以帮助用户实现不同厂商通讯协议间信息的交换,最重要的是,其特有的网络隔离和内置防火墙等特性,可以确保企业在管理网络与生产网络的之间建立可信赖的安全路径,从而有助于企业在生产制造环节、仓储、工程设计、市场、销售、售后服务等任一级系统可以实时采集数据。

      CSE-Semaphore的TBOX产品创新性表现在Linux工业控制器里实现了多种PLC通讯协议及OPC的连接,并具有网关防火墙的功能。苏道静先生说:“在技术创新上对我们要求的能力很高,三年前技术论证体系很难,当我们几乎要放弃的时候,原厂家在源代码、硬件环境的开发等方面给了我们很大的支持,促使我们坚持了下来,最终实现了基于工业控制器的网关产品,这大大的提升了用户使用的安全性和可靠性。如今,我们已经实现了包括西门子全系列PLC等多种主流设备的通信功能,它的行业应用范围也将更广阔。” 对于RTU来说,数据记录功能是其必要的功能之一,CSE-Semaphore在解决了大容量历史数据存储和物联网IP传送功能后,又针对能源管理等数据采集项目,开发了数据补传的功能,将历史数据自动补传到实时数据库或历史数据库中。

      除此之外,超低功耗与大存储也是TBOX的主要特点。对于用户而言,超低功耗不仅仅意味着节省成本和节约能耗,更意味着技术可行性。因为随着信息化需求的发展,企业监控范围将越来越广,用户需要对涉及安全和计量等相关的运行信息实施监控,而这些监控节点一般都不具备供电条件,TBox的超低功耗系列RTU恰恰为此类应用需求而设计,这不仅是CSE-Semaphore对SCADA市场的技术领先的敏感性,也是技术创新的责任感。在传统的油气田以及城市燃气等应用中,通过前期挑剔的产品测试之后,经过验证的超低功耗特性的TBOX产品开始服务于越来越多的客户。

TBOX物联网应用结构图

立足市场,打造智慧解决方案

      CSE-Semaphore在产品创新方面将控制器向着智能化、信息化的发展展现的淋漓尽致,主要原因离不开企业对市场和用户需求的理解。在信息化时代,由于用户需求的差异化表现,对企业提供解决方案的能力提出了较高要求。苏道静先生指出:“十年前企业解决方案的能力主要表现在功能集成的能力,现在系统的组成主要是信息集成的要求。这就要求集成商在提供集成产品的能力上,其产品功能要满足用户现实的需求。”

      为更好的服务于客户,满足客户对解决方案的需求。CSE-Semaphore分别从产品应用和功能应用诠释了提供给用户的数据解决方案。过去人们对于数据采集的需求较少,然而现在数据需求、运营安全、计量等需求,数据采集的重要性越来越高,事实上采集点之间的距离非常远。从大型监控到一个点的采集,CSE-Semaphore具有完整的解决方案。这类解决方案主要以产品线划分。
      CSE-Semaphore提供功能上的解决方案,以客户定制化需求为主。举例来说,TBox具有图片抓拍和存储转发功能,这种功能已经根据物联网发展需求而产生。当用户看到报警中心发生故障,但实际离现场较远,不知道究竟发生了什么,RTU    在接到报警之后可以抓取数据,因此通过数据和图片的形式展现给用户,方便用户分析事故原因,从功能需求上解决了用户的问题。
      从CSE-Semaphore提供解决方案的能力可以看出,其涵盖市场既有城市燃气管网、长输管道、油气田等RTU传统行业,甚至包括了太阳能、能源管理、数字化油田、物联网及智慧城市的新兴市场,尤其是在数字化油田行业,对于大数据管理SCADA及PLC做不到的情况下,CSE-Semaphore的RTU可以做到。从CSE-Semaphore市场销售反馈来看,每年以30%-50%实现着快速增长。最让苏道静先生感到欣慰和自豪的是,传统市场处于稳定的发展趋势,新兴市场涨幅较大。从侧面反映出,CSE-Semaphore中国区技术创新能力发挥了关键性的作用,这也是其在国内市场可持续增长的主要原因。

      CSE-Semaphore从建立办事处到现在短短几年时间,通过与业内主要系统集成商的合作,为客户提供了智慧型的数据解决方案,在国内RTU行业已经成为市场的领导者,其通过自身的技术创新能力,建立的品牌影响力,成功驱动了市场的发展。未来对于CSE-Semaphore中国区团队而言,由大数据、智慧城市所引爆的市场需求将是其主要攻克的领域。

 

更多内容请访问 思维莱克科技 - 中国销售代表处(http://c.gongkong.com/?cid=14566)

手机扫描二维码分享本页

工控网APP下载安装

 

我来评价

评价:
一般