新闻中心

当前页面: 首页 >新闻中心 >新品速递 >磐仪推出超级电容UPS 整合LoRa感测节点功能

磐仪推出超级电容UPS 整合LoRa感测节点功能

供稿:磐仪科技股份有限公司 2018/8/31 17:11:27
0 人气:--

SCP Cube:业界首款超级电容电源与环境监测二合一解决方案


突如其来的断电及供电质量不稳,即便只有一分钟,都可能损及造价不斐的工控设备,因此,不断电电源系统(UPS)已是产业现场的标准配备,针对此方面需求,工业电脑领导业者及工业物联网解决方案供应业者– 磐仪科技新近推出采用超级电容器(Super Cap)的SCP CUBE,然而,这个产品不仅仅是不断电电源系统。

SCP CUBE结合Lora传输技术、传感器,使得SCPCUBE除了能扮演不断电电源的角色外,还能做为工业物联网的感测节点,再者,与中控网关、云端服务器的搭配,则建构了完整的工业物联网解决方案。

超级电容器 安全特性受青睐

相较于大体积、供电时间长达数小时的电池型UPS,磐仪的超级电容器UPS系统– SCP CUBE,其供电时间约32分钟左右,核心任务就是争取时间让系统可以按照正常程序关闭,保护固定式设备的软硬件不受伤害。

采用超级电容器的UPS在许多方面极具优势,包括转换效率、充电时间等都有较佳表现,此外,相较于电池很容易在温度太高或太低的条件下运作失常,超级电容器可以在更高的温度范围(-20°C to 70°C)下工作,宽温范围较铅酸蓄电池和锂电池都来得大,再者,超级电容器的充放电循环理论上无次数限制,且几乎不需要人工维护,这些都是电池难以望其项背的优点。

磐仪产业自动化事业处协理林扬城表示,「特别值得一提的,在有油气的环境中,电池可能引发爆炸的风险让人无法忽视,超级电容器则完全没有安全上的顾虑,故无法规要求需申请任何认证即可上飞机运送至全球。」事实上,磐仪的SCP CUBE已获得意大利某国际化学厂的采用,防爆及安全就是重要考虑。

环保、安全、宽温,这是超级电容器的固有优点,磐仪利用超级电容器推出的SCP CUBE,不仅提供不断电功能,且整合了客制化编辑、数值监测及数据分析等功能。例如,客户可视工业计算机设备的软件数量多寡,来自行设定设备的倒数关机秒数。

完整解决方案 建置工业物联网

磐仪的SCP CUBE并结合该公司自行开发的LoRa技术,透过传感器节点的布建来收集设备的数据数据,例如CPU使用率、温度、电流、电压、电源输入等,并将数据回传至中控网关,如此一来,仅凭一台中控网关就可以监测数百个传感器节点的情况变化,并在异常出现时传达「重设」或其他处理指令。

林扬城表示,「对于欲跨入智能制造的企业而言,这种创新式的作法将真正做到物物相连,可监可控达成点线面的物联网工控新模式是极具成本效益的做法。」

此外,网关可以进一步透过Wi-Fi/3G/4G/网络传输数据至云端服务器,进行更进阶的数据管控及分析,且透过磐仪自行开发的App与云端的连结,相关人员也可以透过手机随时监看设备状况及接收异常警示通知,并能实时处理,林扬城表示,「透过云端服务器的架设,我们正在规划为客户提供设备监控及分析的月租服务。」

SCP CUBE为模块化的单机(Standalone)装置,因此无论厂房设备种类及品牌,都能利用附加作SCP CUBE快速达到建构工业物联网的目标。

据悉目前全球仅有磐仪及一家国外业者已推出采用超级电容器的UPS,且仅有磐仪推出结合超级电容板、充电板、UPS、LoRa、传感器及用户接口(UI)的All-in-one装置,接下来,磐仪并将推出采用NB-IoT传输技术的‎SCP CUBE。

后续推出NB-IoT模块灵活满足客户需求

LoRa不仅实现远距离传输,且同时具有低功耗、低成本及双向沟通等优点,磐仪认为这是最适合建构工业物联网的低功率广域网(LPWAN技术)之一,因此磐仪于两年前便已投入LoRa技术的研发,透过通讯模块的提供,能为亟欲布建工业物联网的业者解决令人头通的网通技术问题。

NB-IoT是磐仪另一积极投入的物联网网通技术,同样也能以模块形式与‎SCP CUBE结合,可以更灵活地为客户提供符合特定需求的工业物联网解决方案。

SCPCUBE是磐仪布局工业物联网的关键元素,‎透过SCP CUBE的推出,磐仪创新结合超级电容器UPS、LoRa、传感器、边缘运算,再加上中控网关、云端服务器的整合,磐仪将能协助客户以更低成本、更快的速度实现产业物联网布建,为智能制造及工业4.0的推进贡献一己之力。

更多内容请访问 磐仪科技股份有限公司(http://c.gongkong.com/?cid=46245)

手机扫描二维码分享本页

工控网APP下载安装

 

我来评价

评价:
一般