工控网首页
>

新闻中心

>

业界动态

>

一文告诉你变频电机和普通电机的区别

一文告诉你变频电机和普通电机的区别

变频电机和普通电机的区别

变频电机的特点是可以根据负荷调整频率改变转速, 电压低得地方变频电机可以降低频率可靠启动 , 负荷轻的地方可以用变频电机降低频率减少转速和电流节约电能。 对电压正常经常满负荷的地方也可以用用变频电机 , 但意义不大, 还是用便宜的普通电机好。变频电机是可以根据工作需要 , 通过改变电机的的频率来达到所要的转速要求,当然还培加了强冷风扇, 用来保证电机在低转速下的冷却。

01

散热系统不一样,普通风机内散热风扇跟风机机芯用同一条线,而变频电机中这两个是分开的。所以普通风机变频过低时,可能会因过热而烧掉。

02

变频电机由于要承受高频磁场,所以绝缘等级要比普通电机高,变频电机加强了槽绝缘,一是绝缘材料加强,一是加大槽绝缘的厚度,以提高承受高频电压的水平。

03

增大了电磁负荷,普通电机工作点基本在磁饱和拐点,如果用做变频,易饱和,产生较高的激磁电流,而变频电机在设计时增大了电磁负荷,使磁路不易饱和。另外就是变频电机一般分为恒转矩专用电机,用于有反馈矢量控制的带测速装置的专用电机以及中频电动机等。

变频电机优势

变频电机更节能

变频电机使用寿命更长

变频电机谐波电磁噪声与启动更小

变频电动机可应对频繁启动、制动

变频电机可无极变速

投诉建议

评论

查看更多评论
其他资讯

查看更多

稳定省电的抽油机变频控制方案

你知道吗?润滑油对减速机的影响

你不可不知道的三相电机轴承温度过热原因分析与处理措施

突破思维,超实用卷染机应用方案

干货 | 解读分析减速机轴承发响的常见原因