新闻中心

当前页面: 首页 >新闻中心 >业界动态 >亿道信息:RFID手持终端应用于肉类食品管理

亿道信息:RFID手持终端应用于肉类食品管理

供稿:深圳市亿道信息股份有限公司 2020/2/17 15:14:58
0 人气:--

    随着社会经济的发展和人民生活水平的提高,在对肉类食品需求量不断增加的同时,人们对食品安全也提出了更高的要求,特别是疫情期间,肉类食品安全问题已成为社会关注的焦点之一,禁止吃野生肉食。目前,影响肉类食品安全的主要问题是牲畜疫病及兽药和有害物质的残留,而这些安全隐患可能存在于饲养、运输或加工等多个环节。牲畜成长过程中数据全记录、分析,是实现牲畜规模化养殖、流通、物种改良的重要数据保障。

T41.png

    通过RFID技术开发可追溯系统,对牲畜的饲养、运输、屠宰等过程进行跟踪监控,实现肉类食品全程可记录,来源可追溯,去向可追踪,责任可追究,从根源上杜绝野生肉食。

RFID食品安全追溯系统

1、养殖环节

    牲畜出生后,利用RFID电子标签作为标识载体赋予标签唯一标识码,详细记录了牲畜的出生日期、品种、耳号、来源、健康状况等信息,并由管理员利用RFID手持终端扫描电子标签,随时查看相关信息,并上传到养殖追溯管理系统中。

2、屠宰环节

    屠宰前要查三证,并进行成品检验。用RFID标签及时区分牲畜批次,并记录重量、等级、检验等信息,检验不合格的,不能进入下一生产环节,对其进行无害化处理,达到产品屠宰过程的追溯和管理目的。

3、运输环节

    在运输环节中,综合采用RFID、GPS、GPRS等先进技术,在物流车安装车载追溯终端,并放置温度标签,实时监控过程中路径、车速、温度等信息,自动记录,并提供预警服务,通过GPRS将数据实时返回追溯平台。

4、零售环节

    在农贸市场、超市等零售终端进行销售,专用电子称读取RFID标签数据后再称量时,其打印的销售小票上可标注肉品识别码,同时将每次称重数据上传到每个农贸市场管理方的服务器。一旦食品出现问题,能够根据单品上的追溯码向上追溯出整个批次的食品流向,通过追溯系统找出所有该批次的销售地点,停止该批次问题食品的销售,同时终端查询系统可满足消费者对于食品的知情权和选择权,使消费者购买食品时更放心。

2.jpeg

设备介绍

RFID手持终端

1、实现对牲畜个体在整个生命周期中的智能的、全程的跟踪管理,保障食品安全;

2、充分发挥RFID手持终端优势,识别方便、灵活、抗污染,适合批量作业;

3、RFID手持终端、RFID电子耳标、GPRS网络、后台数据库、RFID软件,各个部件紧密结合,确保跟踪管理系统高效运转;

4、能及时跟踪发现疾病和疫情,帮助管理,减少损失。

审核编辑(刘婷)
更多内容请访问 深圳市亿道信息股份有限公司(http://c.gongkong.com/?cid=52175)

手机扫描二维码分享本页

工控网APP下载安装

 

我来评价

评价:
一般