新闻中心

当前页面: 首页 >新闻中心 >新品速递 >几分钟带你吃透Modbus协议

几分钟带你吃透Modbus协议

供稿:深圳市宇泰科技有限公司 2020/7/16 9:26:07
0 人气:--

Modbus是一种串行通信协议,是Modicon公司(现在的施耐德电气 )于1979年为使用可编程逻辑控制器(PLC)通信而发表。Modbus已经成为工业领域通信协议的业界标准,并且现在是工业电子设备之间常用的连接方式。有了它,不同厂商生产的控制设备可以连成工业网络,进行集中监控。

几分钟带你吃透Modbus协议

Modbus协议允许在各种网络体系结构内进行简单通信,每种设备(PLC、人机界面、控制面板、驱动程序、输入输出设备)都能使用Modbus协议来启动远程操作,一些网关允许在几种使用Modbus协议的总线或网络之间的通信。

几分钟带你吃透Modbus协议

Modbus工作原理

当在一Modbus网络上通信时,此协议决定了每个控制器须要知道它们的设备地址,识别按地址发来的消息,决定要产生何种行动。如果需要回应,控制器将生成反馈信息并用Modbus协议发出。在其它网络上,包含了Modbus协议的消息转换为在此网络上使用的帧或包结构。这种转换也扩展了根据具体的网络解决节地址、路由路径及错误检测的方法。

Modbus 通讯方式

(1)、以太网:对应的通信模式是MODBUS TCP/IP。

(2)、异步串行传输(各种介质如有线RS-232-/422/485/;光纤、无线等):对应的通信模式是MODBUS RTU或MODBUS ASCII。

(3)、高速令牌传递网络:对应的通信模式是Modbus PLUS

Modbus RTU和Modbus ASCII协议应用于串口链接(RS232、RS485、RS422),Modbus tcp/ip协议应用于以太网链接。

ModBus特点

(1)免费,免费,免费

(2)Modbus可以支持多种电气接口,如RS-232\485等(串口),还可以在各种介质上传输,如双绞线、光纤、无线等。

(3)Modbus的帧格式简单,通俗易懂好开发。

(4)可靠性好。Modbus协议需要对数据进行校验,串行协议中除有奇偶校验外,ASCII模式采用LRC校验,RTU模式采用16位CRC校验,但TCP模式没有额外规定校验,因为TCP协议是一个面向连接的可靠协议。另外,Modbus采用主从方式定时收发数据,在实际使用中如果某Slave站点断开后(如故障或关机),Master端可以诊断出来,而当故障修复后,网络又可自动接通。

UT-6004系列串口服务器提供串口转网络功能,操作模式:VCOM,TCP SERVER,TCP CLIENT, UDP, Serial Telnet Mode , Remote Pair mode, RFC 2217,Modbus TCP 服务器,Modbus TCP 客户端,能够将RS-232/485/422串口转换成TCP/IP网络接口,实现RS-232/485/422串口与TCP/IP网络接口的数据双向透明传输。

几分钟带你吃透Modbus协议

审核编辑(刘婷)
更多内容请访问 深圳市宇泰科技有限公司(http://c.gongkong.com/?cid=42345)

手机扫描二维码分享本页

工控网APP下载安装

 

我来评价

评价:
一般