技术文章

当前页面: 首页 >技术文章 >北京英华达公司远程分析诊断中心解决方案

北京英华达公司远程分析诊断中心解决方案

供稿:北京英华达电力电子工程科技有限公司 2006/1/6 10:59:00

0 人气:3659

远程分析诊断中心解决方案
ENVADA在线监测故障诊断业务解决方案包含了ENVADA及其合作伙伴的产品与服务,旨在帮助您创造一个安全放心舒适的生产生活空间,使您不再为您的设备安全问题担忧。本方案主要面向远程振动故障分析诊断中心,介绍远程分析诊断中心的建立及意义。
这是介绍ENVADA解决方案为您的企业所带来好处的成套指南之一:他详细阐述了其它公司通过与ENVADA携手合作所取得的成功。远程分析诊断中心的现状及发展历史
1984年美国西屋电力公司(WHEC)建立PDS系统,由设在各个电厂的数据中心PDC和位于奥兰多的诊断操作中心DOC组成。由于当时的科学技术和客观因素的限制,当时的远程诊断中心只能做一些简单的分析。
近年来,国内的一些高校、企业、研究院、电试所和电科院进行了有益的尝试,如山东电力科学研究院和浙江电力科学研究院建立了远程振动分析中心。
1999年7月,我公司在华北电力科学研究院建立了我国第一个实际意义上的远程振动分析诊断中心,连接了许多大型电厂的振动监测故障诊断TDM系统,为电厂的预知性维护发挥了不可取代的作用,并避免了多起安全事故的发生。
随着机组向着大型化和自动化方向的发展,计算机技术和网络通讯技术的迅速发展以及机组运行的安全性和经济性要求的日益提高,使建立远程振动分析中心成为发展的必然趋势。建立远程分析诊断中心的目的和意义
为了掌握机组运行状态,避免和减少事故的发生,发挥机组最大效益,做到科学管理和预知维修,必须对机组的运行状态进行实时监测,发现事故的先兆,保证机组的健康、高效运行。建立远程分析诊断中心的目的和意义主要有以下几点:
1. 经验的积累需要较长的时间和昂贵的费用,富有经验的专家主要集中在电力试验研究院(所)内,现场很少,建立远程振动分析中心能够做到移动的是数据而不是专家。当机组发生故障时,能够减少专家的奔波,解决现场专家不足的问题;
2. 在大量的迅速变化的信息面前,缺乏经验的现场人员往往束手无策。建立远程振动分析中心能够充分发挥有经验的专家的作用,减少判断故障的时间和误判,而故障诊断的及时性和准确率对于防止故障的发生具有决定性的作用;
3. 许多故障的发生都有一个由轻到重的发展过程。通过有经验的专家对信号的分析,能够早期发现故障,及时采取预防措施,避免或减少事故的发生;
4. 建立远程振动分析中心,有利于发挥各种诊断方法的作用,积累诊断经验,提高故障诊断的整体水平;
5. 建立远程振动分析中心,为充分利用现代信号分析技术,如模糊数学,神经网络,小波变换和分形几何等创造了条件,有利于提高故障诊断的准确性;
6. 建立远程振动分析中心,能够密切电试所和电厂的关系,能够集中人力和物力,实现更高效的系统开发,取得更好的经济效益和社会效益;
7. 建立远程振动分析中心,为进一步建立包括辅机振动、热力参数和寿命分析等在内的运行中心创造了条件,能够对机组状态进行综合分析和优化机组运行,促进维修方式从预防性维修到预测性维修的转变。远程分析诊断中心的组成
远程分析诊断中心包括硬件和软件两部分。硬件主要是数据服务器、计算机和网络通讯设备及打印机等其它外设。
软件主要是运行在数据服务器上的数据库管理、网络通讯和网络管理软件以及运行在计算机上的状态监测、信号分析和故障诊断软件等。
远程振动分析中心与各个电厂之间的网络通讯采用客户机/服务器(Client/Server)结构模式,将数据库放入数据服务器(没有安装专门的服务器时由采集站完成)中,由服务器完成数据的存储和管理工作,上位机(工程师站)和远程诊断中心等作为客户机,完成信号分析和故障诊断工作。采用标准的TCP/IP通讯协议和Winsock编程,客户机与服务器程序间通过约定的通讯协议交换数据。当客户机需要访问后端的数据库时,向后端发出请求,由服务程序完成操作后,将结果返回到客户机上。远程振动分析中心(客户机,可以运行EN8000系统软件)利用公用电话网、电力微波通信网和广域网等与各个电厂进行通讯,将各个电厂振动检测系统的数据(EN8000系统数采箱可以作为服务器使用)发送到远程振动分析中心,并由数据库管理软件对数据进行分类存储。通讯数据服务器还能够协调中心客户机之间以及中心和用户的数据服务器之间的数据通信,保证它们的有效传送。
在远程分析诊断中心内部,各计算机与通讯数据服务器之间采用客户机/服务器模式,对数据进行各种分析,完成EN8000B系统所具有的状态监测、信号分析、故障诊断和远程软件在线升级等功能。
需要注意的是,由于电话拨号网络的传输速率较慢,当需要对某一次开停机数据、某一段时间的数据或某一次故障数据进行反复分析时,最好先对有关数据进行备份,然后各分析模块再调用备份的数据。这样,有关数据只需传送一次而不需多次传送,可以节省很多时间。
北京英华达公司远程状态监测和诊断中心能够对各个EN8000B系统的用户发送到中心的数据进行分类管理,及时了解设备的状态,定期(月、年)形成设备状态报告,并由富有经验的专业人员为用户提供及时周到的服务。
同时,EN8000B系统具有WEB发布功能,用户在任何一台可以上网的计算机上,直接通过IE浏览器访问WEB服务器(没有安装专门的服务器时由工作站完成),得到有关的数据和分析图谱。
远程分析诊断中心WEB服务器的组成
如果说远程分析诊断中心是专家处理现场问题的有效工具,则Web服务是普通人员了解现场设备状态的有效工具,因为在远程分析诊断中心,数据的选择和信号分析方法的运用是专家根据解决问题的需要决定的,需要深厚的专业知识和丰富的现场经验,而Web服务器能够定时向远程发送实时数据,及时向远程发送试验数据和有故障的数据,并响应远程客户端的请求,负责向远程发送数据、图形和诊断结论等,只需要具有上网能力即可浏览有关的数据和图形。
Web服务器采用Windows 2000 Server操作系统和SQL Server 2000标准数据库。Windows 2000 Server操作系统集成了Web技术,具有很强的网络管理能力和可靠性。SQL Server 2000数据库具有高度的可靠性和可扩展性,能自动生成实时数据库、历史数据库和缓冲数据库等,能对数据库的类型、容量进行管理。1. WEB服务器的使用
当电脑连接到Internet后,选择EN8000B系统Web服务器的主页地址,键入用户名称和密码,检查正确后进入EN8000B系统Web主页,主要功能分为设备状态监测和信号分析两部分。

程序界面1
程序界面1

设备状态监测
以主监测图、棒图、表格、数字和曲线等形式显示设备的状态,如图所示。在主监测图上,显示测点所在的振动、位移、温度和压力等的大小和报警状态。
监测界面1
监测界面1
监测界面2
监测界面2

信号分析图谱
以波形和频谱、轴心轨迹、瀑布图、波特图、极坐标图、级联图、趋势分析和相关趋势分析等信号处理方法,展示数据所具有的特征,作为故障分析的手段。可以根据提示选择设备、通道、图形的压缩和展开等方式,来得到所需要的信息。
信号分析图谱界面
信号分析图谱界面
分析流程
分析流程

远程分析诊断中心结构图
在当今纷繁复杂的技术环境中,任何人都不可能成为一名熟悉一切产品和工艺的万能专家。面对这种现状,在线专家咨询即成为最恰当的解决方案。客户即便拥有广泛的服务机构,也可通过我们的远程诊断功能实现产品的升级,并从中受益。为了您的安全,携手ENVADA
在实现安全运营的道路上,仅凭技术是远远不够的。选择ENVADA,与具有丰富经验的业务专家进行合作。让ENVADA的研发部门与多年来所积累的丰富经验为您服务。
作为振动监测和故障诊断行业的国内发展引路人,ENVADA拥有多年的丰富经验,也使其成为安全运营保护和实现更高商业价值的领导者。如果您的公司正在为安全生产和定期维修的麻烦而苦恼,ENVADA将是您的最佳选择。

更多内容请访问 北京英华达电力电子工程科技有限公司(http://c.gongkong.com/?cid=1987)

手机扫描二维码分享本页

工控网APP下载安装

 

我来评价

评价:
一般