技术文章

当前页面: 首页 >技术文章 >关于3MZ1310A内沟磨床数控化升级改造的情况说明

关于3MZ1310A内沟磨床数控化升级改造的情况说明

供稿:LTJHRB 2006/10/26 9:10:00

0 人气:2077

2005年末我们委托石家庄轴承专用设备联合公司升级改造3MZ1310A内沟磨床一台。改造原液压跳进、进给、补偿部分为同轴传动进给高精度滚珠丝杠,采用专用精密配对轴承,柔性联轴器 (日本进口) 与交流伺服电机直接联接构成伺服控制系统的机械部分。采用全封闭防护罩改善工作环境,电气部分采用日本三菱公司生产的小型可编程序控制器(FX2N-64MR)、定位控制模块(FX2N-10GM)、彩色触摸屏(5.7寸F940GOT)、交流伺服驱动源(MR-J2S-200A)、配有带17位光电编码器的交流伺服电机(HC-SFS201)等构成半闭环电气控制系统。现在我把改造前和改造后的情况介绍一下:
一、 改造前后加工精度对较
改造前:尺寸分散度:±0.010mm 改造后:尺寸分散度:±0.003mm
圆度:0.003mm 圆度:0.002mm
直径变动量:0.004mm 直径变动量:0.003mm
粗糙度:Ra 0.40μ 粗糙度:Ra 0.32μ
实测完全达到P5级精度。显而易见改造后加工精度有明显的提高,可以用于精度加工更精密的产品,如P5级的。
二、改造前后电气、机械部分比较
电气部分:改造前使用的是EX40可编程序控制器,外围电气线路比较复杂,加之EX40的故障率比较高,所以维护比较困难;改造后电气控制主要部分元件均采用日本三菱生产的程控器、定位模块、伺服驱动源、伺服电机、触摸屏构成半闭环位置反馈环节,整个系统工作稳定,外围电气线路比较简单,带有自诊断系统通过触摸屏显示,一目了然,维修人员可以根据显示故障提示进行维修,大大节省维修时间,提高生产效率。
机械部分:
改造前进给、补偿、机械手、修整器、跳进采用液压驱动,大家知道液压系统稳定性差,定位不准确,还存在漏油现象,维护和保养非常困难,故障率频繁,钳工的劳动强度大。
改造后进给、补偿、跳进采用一个调整维护十分容易简单的正反滚珠丝杠,从机械结构上说简化了原液压系统的进给机构和补偿机构。机床精度和加工工件的稳定性大为提高,整个机床原来七个电磁阀,现在仅剩四个电磁阀。只有一块阀板,维修量明显减小。而且维护方便多了。
三、 选用三菱电气控制系统的原因
1. 因为日本三菱公司产品在我国应用的历史比较长,掌握的人比较多,信誉高、稳定性比较可靠;
2. 三菱公司可编程序控制器编程语言通俗易懂,可采用梯形图方式编写程序,简单方便,容易阅读,没有编程经验的人在短时间内可以掌握,和其它一些公司的可编程序控制器比较,可以减少阅读梯形图的时间,提高维修人员的维修效率。
另外,还可以利用电话线和调制节调器进行远程调试和维修,能对用户的程序进行修改、诊断故障,可以缩短维修、诊断、调试时间和节省旅差费用。
3. 三菱公司伺服电机上的光电编码器是17位( 217 )的比OMRON公司( 215 )多两位,光栅分辨率提高了4倍。定位单元模块可进行数控式编程,大大提高了编程效率,简化了程序结构。
4. 采用彩色触摸屏设定参数和显示数据、工作状况、监控、报警等,人机对话简单方便,使操作更加人性化。
5. 从性能上看,3MZ1310A上使用的三菱系统和OMRON C200HE的使用功能一样,但价格上三菱控制系统有明显的价格优势,性价比高。另外,三菱公司的产品已在本行业大量应用,许多设备厂家已用三菱系统逐渐或完全替代了欧姆龙系统。
四、 调整方面
改造前:需要根据操作者的经验反复调整液压压力、速度,温度变化影响很大,甚至上下午都不同;改造后:通过触摸屏输入各种速度、进给量是数字化的确定值,不出现异常现象,一般是不变的,操作简单化,容易掌握,进给机械部分几乎不需要调整,大大减少辅助时间和故障时间,提高了机床有效加工时间,降低了维修成本。
五、 改造大修费用方面
采购一台同样配置的新的数控3MK1310A需要20多万元,数控化改造包括大修一台需要11.5万元(加工精度和效率接近新机床),仅相当于采购新设备价格的57.5%,采购10台和改造大修10台相比较,采购新的3MK1310A,10台需200多万元,改造大修3MZ1310A 10台需要115万元,少用了 85万元,85万元还够改造大修7台相同的设备,假如每人月工资1000元,够给850人开一个月的工资了。
经哈轴战略规划部、成品三分厂、石家庄轴承专用设备联合公司共同测试改造大修后的设备精度、机床加工技术参数,并与新设备的精度、加工技术参数相比,结果几乎相同,因为改造升级时对进给机构、补偿机构、主轴等影响机床精度的部件几乎全部进行更新,机械手、修整器部分对精度影响不大的部件没有更换但更换了轴承及易损件,改造后和改造前相比加工精度、使用性能方面有着明显的改善。稳定性提高了,停机小修次数减少了,工作效率提高了。
六、经济效益和社会效益上
虽然改造前后班产量都在1600件/每班左右,但产值就不同了,一般品的价格和P5相比较差别很大,可以干高附加值的产品,提高市场的竞争力,充分发挥集团化大企业在国际轴承市场上应有的作用。
总而言之,进行数控化技术升级改造是国有老企业提升设备档次,挖掘老设备潜力,花钱少见效快的一条捷径,对提高企业的经济效益,对建设循环经济节约型社会大有可为,是加快国有老企业技术改造的必由之路。

手机扫描二维码分享本页

工控网APP下载安装

 

我来评价

评价:
一般