技术文章

当前页面: 首页 >技术文章 >警惕!电气火灾频发,物联网助你安全用电!

警惕!电气火灾频发,物联网助你安全用电!

--用电安全解决方案

供稿:联网找有人 2020/4/10 17:34:50

0 人气:6

  • 关键词: 物联网 用电安全 电气火灾
  • 摘要:有人物联网利用物联网、云计算、大数据等先进技术实时探测电气线路和用电设备安全隐患,用电安全监管服务系统应运而生实时监测

一、 行业背景

电气火灾一般是指由于电气线路、用电设备以及供配电设备出现故障后释放热能,致使在具备燃烧条件下引燃本体或其他可燃物而造成的火灾。

近年来,随着大功率用电器使用的增加和线路逐年的老化,我国电气火灾频发,并造成重大人员伤亡和财产损失,因电气故障引发的火灾占全国火灾总量的30%以上,其中重特大电气火灾占重特大火灾总数的70%。为有效遏制电气火灾高发势头,确保人民群众生命财产安全,国家各部委和政府纷纷发文开展电气火灾治理工作。

近几年来,随着无线通信技术的不断发展,一种利用物联网云计算、大数据等先进技术实时探测电气线路和用电设备安全隐患的用电安全监管服务系统应运而生。

2用电安全解决方案1.jpg

二、 解决方案

       基于物联传感、移动互联、云计算技术及大数据等现代信息技术,用电安全监管服务系统由智能感知终端、无线传输设备、用电安全监管服务平台组成,智能感知终端将线路电气状态数据(线缆温度、电流、剩余电流、故障电弧)进行实时监测,并通过无线通讯方式将数据传送至用电安全监管服务平台。

2用电安全解决方案2.jpg

三、 方案优势

数据可视化展示

用电安全监管服务平台将用电感知终端采集的供电侧、用电测用电参数进行存储、处理、分析,并以组态、大屏等形式动态展示。用户可随时、随地通过手机App或Web客户端实时了解企业用电安全情况。

智能分析

用电安全监管服务平台对电压、电流、供电质量(三相不平衡度、供电质量合格率、电源故障等)、漏电流、线缆温度、负荷电流、电能、故障电弧等参数进行统计分析,并与电气故障特性进行比对,及时掌握线路动态运行存在的用电安全隐患,预防火灾发生,提高企业用电安全管理水平。

智能化告警

监测数据可根据现场情况设定限值,一旦发生异常越限,现场报警器发出声、光报警,综合管理平台向手机APP、Web客户端同步发出报警提示,并以短信及语音等方式告知相关负责人。

智能化监控

用户用电可靠性至关重要,为了避免系统误报造成设备误动作,系统采用“人防+技防”的监控手段,值班人员在通过多因素分析确认线路存在隐患,需要及时断电时,可远程控制相关线路断电,将断电影响控制在较少范围内。

能耗统计

对每条监测线路进行用电量统计,并形成图或表的形式展示,方便用户随时查看用能情况。报表可以导出。

2用电安全解决方案3方案优势.jpg

有人云  用电安全监管服务平台

2用电安全信息综合管理平台.jpg

 四、 行业应用

用电安全监管服务系统可以有效解决各类人员密集场所中线路老化、无专业电工排查、无法实时监管等问题,提前发现线路隐患,真正保障用电安全。该系统可部署在厂矿企业、化工企业、商场、医院、学校、酒店、住宅区等场所交流低压配电系统。

应用场景.jpg

五、 推荐物联网产品

          

推荐产品.jpg

     RS485 串口GPRS DTU、Modbus网关、NB-IoT模组、7模网通4G透传模组

   

审核编辑(王静)
更多内容请访问 联网找有人(http://home.gongkong.com/profile/?uid=S020040209353800001)

手机扫描二维码分享本页

工控网APP下载安装

 

我来评价

评价:
一般