技术文章

当前页面: 首页 >技术文章 >大气网格化联网在线检测解决方案

大气网格化联网在线检测解决方案

供稿:联网找有人 2020/4/14 18:33:59

0 人气:5

  • 关键词: 物联网 大气网格化 在线检测
  • 摘要:大气网化联网在线检测解决方案对各个区域监测点的空气质量监测数据实时监测,同时可通过对监测数据的分析和判断,提供空气质量预警、主要污染物来源分析、污染源追溯、空气质量报告等服务。

一、行业背景

随着社会经济的发展和城市化进程的加快,环境保护日益重要。建筑扬尘、汽车尾气、工业排放等环境问题突出,为此国家重点部署解决环境产生的一系列问题。国务院2018年印发《打赢蓝天保卫战三年行动计划》(以下简称《行动计划》),明确了大气污染防治工作的总体思路、基本目标、主要任务和保障措施,提出了打赢蓝天保卫战的时间表和路线图。虽然我国已经建立起大量的空气自动监测站,但由于建设初期缺乏对环境污染区域性和复合型的认识,仍存在一些问题。我国环境质量自动监控体系建设起步晚,信息化水平低,对环境状况的监控力度较为薄弱。同时,传统监测方法建设、维护成本高,难以大面积推广。环境质量自动监控系统面临的难题主要有:数据通信接口不统一,技术参数采集协议不一致系统集成度低、兼容性差。更加突出物联网技术的重要性,需要充分利用物联网技术无线远程传输和大数据云监控的特点

二、解决方案

 大气网格化联网在线检测系统采用小巧、智能的空气质量监测微站构建网格化的监测网络,并利用物联网技术实时获取各监测点数据,基于GIS技术呈现出空气质量地图。系统将对各个区域监测点的空气质量监测数据实时监测,同时可通过对监测数据的分析和判断,提供空气质量预警、主要污染物来源分析、污染源追溯、空气质量报告等服务。

方案实现:

1、系统在线监测设备包含环境监测设备及视频监控设备,根据不同需求可选择不同参数搭配,固定指标有PM2.5、PM10、氧气、一氧化碳、二氧化硫、二氧化氮、可选配指标有TVOCs、大气湿度、大气温度、风速、风向、噪声等。

2、在线检测设备通过RS232/485总线与4G DTU或路由器相连,将采集的环境数值实时快速上传环保部门环境监控云平台或有人云环境监控平台。

3、现场视频摄像头连接4G DTU或路由器,通过4G网络或有线的方式将视频传输到环境监控云平台,实现对环境现场的远程实时可视化监控。

4、数据上云之后,工作人员可通过服务器快速获得现场信息,现场环境状态;平台支持数据分析、组态展示等功能,方便后期进一步分析、处理数据。

图片1.png

三、方案优势

1、 监测设备

监测端采用优质品牌高精度气体传感器,具有精度高、寿命长、稳定性好的特点,支持多种气体和因子监测,并可根据用户需要进行扩展。

2、 通信设备

通信类设备采用有人物联网工业级DTU及路由器等产品,产品具有通讯稳定、抗干扰能量强等特点,此外产品均采用工业级设计,具有防水、防尘功能,并可达IP54级别防护要求,适合室外恶劣环境安装。

无线联网方案可免布线安装,施工简单、方便,大大节省建设成本。

通信设备支持透传方式以及环保212标准协议,可迅速对接环保部门环境监控云平台。也可以根据平台接入需求定制相关协议。

3、 环境监控平台

有人云环境监控平台是基于有人物联网对环保行业深刻了解的基础上根据用户需求开发的一套基于WEB的行业应用平台。可多维展示监测站点数据,让用户动态掌控污染趋势。除具有指标自动分析、超标报警、监测与视频联动外,还具有站点空气质量排名、污染溯源信息推送等功能。

手机APP支持Android. IOS等主流的手机操作系统。具有实时监测数据可视化交互、单指标自动分析、超标报警、综合指数(AQI)计算、综合排名、污染溯源信息推送等功能

图片2.png

四、行业应用

大气网格化联网在线检测解决方案通过建立大气环境数据监测与分析系统,提高对大气污染监测数据的处理和管理能力,为环境规划和环境评价提供决策依据。广泛应用于企业化工园区、城市环境监测、市政环境监测、移动环境监测、交通污染环境监测,以及监测居民区/学校/医院空气质环境监测、公园/森林环境监测等。图片3.png

五、方案推荐产品

图片4.png

     4G DTU、 工业级串口服务器、4G工业路由器、4G透传模组


审核编辑(王静)
更多内容请访问 联网找有人(http://home.gongkong.com/profile/?uid=S020040209353800001)

手机扫描二维码分享本页

工控网APP下载安装

 

我来评价

评价:
一般