技术文章

当前页面: 首页 >技术文章 >有毒有害气体检测解决方案

有毒有害气体检测解决方案

供稿:联网找有人 2020/5/14 9:52:53

0 人气:754

  • 关键词: 物联网 气体检测
  • 摘要:有人物联网有毒有害气体检测解决方案,通过对现场环境气体的监测,把大量数据信息通过建模及时准确表现出来,及时反映数据增长变化、分布特征等,通过风险分析与预警,有效的避免各类危险事故的发生。

一、行业背景

       一般工业生产部门在生产过程中,排放到作业场所空气中的有毒有害气体不仅直接影响作业者的安全与健康,而且污染周边的环境。特别是设备陈旧、工艺落后的生产过程,有毒气体危害的问题显得尤为突出。企业生产过程中急性中毒事故时有发生,许多作业场所有毒有害气体浓度大大超过国家规定标准,严重威胁作业人员的身体健康。

       为了控制有毒有害气体对作业人员健康的影响,采取有效措施控制有毒气体的危害,必须首先对作业场所空气中,以及排放到大气中的有毒有害气体的组成、性质、数量等进行检测、分析,根据气体检测仪分析结果,采取针对性的措施进行治理,有效控制环境污染。使用气体检测仪技术对净化后排放到烟尘中的有毒有害气体浓度进行检测、分析,评价净化结果,发现问题,及时改进,使排放到大气中有毒有害气体的浓度达到国家标准。

      有毒有害气体的监测,在石油、天然气、化工等领域是关系环保和生产安全的红线,传统方式中通过人工手持气体监测仪或者安装固定式的气体检测报警器虽然可以达到监测效果,但比较费时费力且时效性差,然而传统的监测设备借助于物联网的通讯手段,可以通过物联网监控平台实时分析气体监测数据,从而有效解决了工业气体监测当中的环保和安全问题。

图片1.png

二、解决方案

针对上述行业痛点以及工业和家庭不同场景,有人物联网结合多年在联网通讯技术积淀的基础,分别制定了不同场景有毒有害气体检测解决方案。

    (一)工业有害气体检测解决方案

针对化工行业生产环境,采用工业环境监控系统,通过安装可燃气体及有毒气体检测报警器等各种传感器,实时监测化工场所各种气体及环境参数,依据不同的组网方式分别提出了以下两种方案:

(1)有线组网:

气体控制器输出RS485信号,通过485总线连接至总线控制器,总线控制器经串口服务器转化成网络信号,传输到有人云物联网监控系统平台,从而实现了对现场环境有毒有害气体浓度的实时监控和远程报警功能。

无线组网:气体控制器输出RS485信号,通过485总线连接至一拖多的总线控制器,总线控制器把汇总到的气体探测器、风机、摄像头、电磁阀、报警指示灯等实时信息,经4G DTU或是4G路由器把采集到的数据传输到有人云物联网监控系统平台,从而实现了对现场环境有毒有害气体的有效监测,还可以及时地通过手机APP、微信或是邮件的方式向负责人发送报警信息。

1.jpg

(二)家用智能燃气报警解决方案

       家用智能燃气报警解决方案,是通过实时智能检测家庭燃气是否泄漏,当检测到泄露时能够联动报警并且切断气源,从而避免因燃气泄漏而导致的燃气中毒和燃气爆炸等危险事故的发生。以下是不同应用场景的组网方案:

1)燃气报警器内置NB模块,燃气浓度超标时,报警器立即报警并将报警信息通过NB网络,发送至有人云物联网监控系统平台,平台再将报警信息通知给用户。

2)燃气报警器作为智能家居的一部分,内嵌wifi模块,报警器通过无线wifi接入到用户家中的路由器里面,当天然气浓度达到报警值时,报警器立即发出报警,并向手机APP同时发出报警。

(模块是内置设备里面,可以使用爆炸图展示)

图片3.png

三、方案优势

        优势1:

        帮助传统气体探测器厂商实现快速的智能化改造升级,通过不同的组网方案实现远端传感器数据采集。

        优势2:

        可以实现对有毒有害气体检测所有布控点的设备进行统一监控和管理。

        优势3:

        通过监控管理平台的多级用户权限管理功能,实现监控系统的分级管理,突出关键环节人员的不同职责。

        优势4:

        报警信息及设备的实时状态都可以第一时间由平台通过微信、邮件、电话语音等方式通知给有关负责人。

        优势5:

        软硬件一体化结合,采购硬件的同时可以选用有人云物联网监控系统平台,帮助企业快速上云,既可以使用公有云平台,也可以进行私有部署定制。

2.jpg

四、行业应用

有毒有害气体检测解决方案通过对现场环境气体的监测,把大量的数据信息通过数据建模及时准确的表现出来,可以反映数据的增长变化、分布特征等,为企业的安全管理提供事故应急支撑,通过风险的分析与预警,有效的避免各类危险事故的发生。该方案可广泛应用于燃气、石油化工、冶金、钢铁、炼焦、电力等存在可燃或有毒气体的各个行业。

此外,随着人们安全意识的提高和智能家居的发展,该方案可作为智能家居的一部分应用到家庭中。

图片5.png

五、有人产品

图片6.png

审核编辑(王静)
更多内容请访问 联网找有人(http://home.gongkong.com/profile/?uid=S020040209353800001)

手机扫描二维码分享本页

工控网APP下载安装

 

我来评价

评价:
一般