技术文章

当前页面: 首页 >技术文章 >绝对值编码器参数选型时,性能等级重要吗?

绝对值编码器参数选型时,性能等级重要吗?

供稿:威海艾小艾 2020/9/16 16:05:21

0 人气:2

  • 关键词: 绝对值编码器
  • 摘要:正确选型编码器的等级及性能参数,而不是只迷信“进口”与“国产”品牌的不同,是编码器能否使用以及能否确保用好、用长的重要步骤。

一、为什么在选绝对值编码器时,等级及性能参数会显得很重要?

 

正确选型编码器的等级及性能参数,而不是只迷信“进口”与“国产”品牌的不同,是编码器能否使用以及能否确保用好、用长的重要步骤。绝对值编码器的使用效果不佳或损坏,据统计超过50%以上的因素是选型不当造成的,包括选用进口“知名“品牌。选用经济等级编码器用于普通自动化工程项目或普通设备中是最常见的错误,调试时蛮好的到了现场出现问题,或者在某些地方某些时段用得蛮好的而在有些地方(或某些时段)出现问题,是最常见的困惑,这都是因为选型时没有选择工业等级的对于各种工况预判而造成的,其返工调试、维修、更换、停工所造成的损失,远远大于一个编码器的价格,尤其是编码器使用不可靠引起的停工损失、安全事故、形象伤害,是应该在选型时就要极力避免的。

 

二、为什么编码器的防护等级很重要,工厂车间内也要考虑防水?

 

编码器的防护等级,是指编码器的防水防尘能力等级,以IPXX 表示(例如IP67),第一位是防尘,编码器外壳必须达到6,第二位为防水,编码器外壳必须达到4以上,也就是达到IP64以上。编码器属于精密仪器类,尤其是光学式编码器(绝大部分增量和大部分绝对值编码器),对于水气及灰尘对于光学系统的影响,将损坏编码器,如果防护等级不高,在编码器的使用温度较高,停止使用时温度下降,会有外部 “呼吸性“水气、灰尘”的侵入、积累而造成损坏,这是编码器寿命减少的重要因素,因此,即使是车间内设备使用,仍然要考虑编码器外壳的防护等级达到IP64以上,如果是户外使用, 或者温差较大,就更应该使用外壳防护等级达到IP67的要求

 

三、编码器的温度等级代表了什么意思?

 

编码器的温度等级,直观的是代表编器可应用的环境温度范围,但是其也间接代表了编码器内部选用元器件及料的等级,工业级编码器的温度要来是零下20度以下到高温70度以上,这表明其中的电了器件及材料必须是工业等级的,如果低于这个范围,很有可能内部选用的是廉价的民用等级器件和材料。

 

四、编码器外壳的无螺丝全密封次性挤压封装有什么意义?

 

编码器外壳的无螺丝全密封装,可以避免因螺丝挤压的外壳变形缝隙、材科热胀冷缩不同的缝隙出现而密封下降、因使用震动而封装螺松动的密封性下降等等,确保编码器外始终具有高防护等级IP67同时由于全密封一次性挤压封装不便于编码器损坏后维修,这也要求编码器的出厂品质要求很高,返修率极低而无需考虑返修,这代表了此类编码器的品质等级很高。

 

五、为什么在振动较大的情况下,建议选择磁电式绝对值编码器?

 

很多编码器是光学式的,光学系统的编码器内部信号读取需要对准码道及刻线,在震动环境下容易对错码道刻线而数据抖动或出错,而造成后续读取设备的数值错误,有些是玻璃码盘的容易震动损坏。而磁电式绝对值编码器为感应型正交差分消除,对于震动带来的距离及位置微小变化正交对消除,所以对于震动不敏感,而不会数据跳变出错。同时磁电式编码器没有光学系统玻璃码盘,不容易损坏,因此在振动较大的环境下,建议选择磁电式绝对值编码器。磁电式绝对值编码器相对来说是精度略低,但是振动较大情况下基本对应精度要求都不高,为此磁电式绝对值编码器的精度较低的缺点也不会有影响。

 

六、重型机械设备推荐选用全密封不锈钢重载型编码器有什么优点?

 

HV78为全密封不锈钢重载型编码器,在振动严重或环境恶劣的情况下,可选用全密封不锈钢重载型编码器,轴负载能力更大,环境适应性更宽。而且由于是无螺丝全密封的封装,适用于需要水枪清洗的工況场合。

 

HV78全密封不锈钢重载型的选择有两类,一类是直接的不锈钢重载型编码器,另类是进口选用编码器,安装不锈钢重载型外壳内,此类价格较高。


审核编辑(王静)
更多内容请访问 威海艾小艾(http://home.gongkong.com/profile/?uid=S020082711141900001)

手机扫描二维码分享本页

工控网APP下载安装

 

我来评价

评价:
一般