工控网首页
>

应用设计

>

AS170PLUS,泵和电机的“贴身”卫士

AS170PLUS,泵和电机的“贴身”卫士

随着疫情影响的扩大和深入,世界经济形势越发严峻,一些深层的国际角力凸显出来。有些政治家认为:如果把世界当做一个棋盘,资源、能量都是一个定数。如果A国的经济增长,一定意味着B国资源的减少,一正一负,结果为0。这种概念被称为零和博弈!当科技发展遇到瓶颈,世界不再有增量,人们只能相互争夺空间和资源。没有增量的世界,让人窒息。

 “让人类共享智能社会的便利和幸福”,是新时达的使命。

在一个“零和”的世界里创造增量价值,这是新时达推出的AS170PLUS所呈现的新一代产品观、价值观。

李杜诗篇万口传,至今已觉不新鲜。在各种调速控制中,变频器对电机的保护已经是标配的功能,对电机保护的创新本已没有更大空间。变频器对电机的保护集中在过压、过流、过载、限速、堵转、缺相等电气指标。而AS170PLUS形如电机的一个双肩背包,如何发挥他的独特优势呢?新时达的设计团队一直在思考。

170.png

泵业客户告诉我们?对泵而言,密封不坏,就可以长时间使用,1020年都没问题;机电一体的泵,除密封要求完好以外,还要考虑轴承润滑等等。而泵的损耗加剧,其变化趋势,或通过运行中振动的方式表现出来。

对于核电泵、汽轮机泵等关键的大功率泵,使用和维护方面的客户会在基座和电机轴等测试点安装国际品牌的振动检测传感器,并把实测值上传到专业软件,来臻别泵的工况是否正常,判断泵的损耗程度,以期在关键的时间点做主动维护或部件代换,或积累数据为工艺进步作基础。

而在线的振动监测产品价值昂贵,只有关键设备才值得拥有。对于辅机和小泵,只能应用巡检型的。那就意味着数据采集的片面性和随机性,有些设备的监测会被遗漏。如何能让泵和电机的机械生命周期管理工况分析跃上新的阶段?作为传统的屏板式安装和法兰式安装的变频器,变频器与电机是分离安装的,对于电机振动只能得到电流波动等间接参数,无法满足要求。而AS170PLUS这样贴身安装的好卫士,却有更好的功能。

PLUS的含义,就是加法,就是增量。比起上一代AS170产品,贴身的PLUS加入了贴心的振动监测功能。

1.jpg



当新泵投运至适合工况后,AS170PLUS除传统的电机自整定外,加入了一个振动校准整定。让监测输出值与价值高昂的巡检型专业仪器的实测值同步。后续的实时测量的振动值就可以通过CAN总线或MODBUS总线上传给上位机,泵的工况小档案就正式开始记录和更新了。

新增的振动监测功能,虽只是AS170PLUS加法创新的一个小方面,却为泵厂打开了产品维护后市场的大门,让每台泵不再是“嫁出去的女儿泼出去的水”,变成了与厂家永远关联的亲情儿女,延长了后市场增收副线。同时,也为小区的民生管理提供了贴身又贴心的实用功能,让物业对每台泵的状态不再听天由命,做到心中有数、精准维护。使大量被动的、突发性的、价格高昂且浪费严重的抢修,变成有计划有步骤的预见性可规划维护。从焦头烂额的救火队长,到曲突徙薪的预言大师,工控促民生的技术进步就这样实现了。

所以工控的小进步,民生的小确幸。工控合为时而作,研发应需求而生。而对于AS170PLUS而言,他的加法攻势还不止这一点。有需求的朋友,请给我们留言吧。

新时达公号下标2020综合.jpg

审核编辑(
王静
)
投诉建议

评论

查看更多评论
其他资讯

查看更多

对标进口只是开端,这家变频器企业的“野心”不止于此

流体机械的尾牙宴

圣诞篇:从熔断机制到变频器保护

AS700工程型变频器在玻璃生产中的应用

新时达智能柔性平台