新闻中心

当前页面: 首页 >新闻中心 >业界动态 >变频器 奇葩说(三)

变频器 奇葩说(三)

供稿:上海辛格林纳新时达电机有限公司 2019/2/22 10:04:18
0 人气:--

   你爱行不行,我一路躺赢!

   奇葩傲骄的广告词让我想起了:那只坏老狼怎么害也害不到、永远半梦半醒、却逢桥过坎、幸运无比的小狗史奴比。双11大杀四方、无往不利的锦鲤。以及莫明其妙转发千万的、直立行走的锦鲤~杨超越。让我们带着对幸运的膜拜~引爆我的小宇宙、燃烧我的卡路里!

   现代人爱说:幸运是实力的一部分。在工控行里躺赢的品牌不是没有,那也都是一些成名百年,积淀深厚的外资耆宿。要纯靠运气在工控行里把“躺赢”做到“一路”,对不起,工控不相信幸运。

   尤其是在二次供水这种变频应用里最“家常”的行业。

   供水行业里的变频器应用,人人都能说得一套一套的:多主泵、共母管、流量共享、水位控制、恒压供水、变压供水、休眠唤醒、起辅泵主泵自动降频、阶跃、循环辅泵变频软起、辅泵直起、主变频泵定期轮换、内置万年历,一带三到一带六的一主多辅应用。

   还有新招吗?真是想不出新招了,所以510可以在众兄弟早已迭代之后依然销售坚挺,就象钢笔中的英雄100,冲锋枪中的AK47,成了日不落的经典。

   供水行业里挤破头的同行们为水业变频器应用也是操碎了心:参数按用户的习惯走,防护等级往双密级撩,你过载110%,我就过载120%。最厉害的是一带多泵的竞赛, 510可以一个变频器带1主6辅共7个泵,雄视外资各品牌;听说内资品牌有一带10泵的,那种矩阵式的接触器输出电路、奇巧的控制中继回路可谓奇观。真正到接线,可是难倒了盘柜厂的接线阿姨们。

   在供水业变频应用里创新,恰如要求一个三星米其林大厨去做白水煮豆腐,还要做出别具一格的味道,从变频厂家的办公室转椅上去臆想供水行业创新的机会,那是缘木求鱼。

   就在变频同行们投入热火朝天的多泵竞赛时,市场形式和格局悄然地发生着变化。首先变频器不再昂贵了,一泵一驱(变频驱动器)慢慢成为市场风向。矩阵电路的过复杂接法只有炫技的意义。一驱三泵成为多泵应用的主流,而且所省有限。泵厂用户关注的重心已经发生改变。

   古云:宁在直中取,不在曲中求。纸上来得终觉浅,绝知此事要躬行。STEP新时达认为,直面客户,深度交融才是行业创新的正确途径。

   真正的龙头泵厂早已不在意销售单体泵所带来的收益了。

   您想啊?沙漠地区缺水地区、高原长江黄河发源地区、长三角、珠三角丰水地区,他们的供水方案能一样吗?

   这好比医生要针对患者的不同条件和痛点对症下药,做医生难,做名医生难,做一个名老中医更难!

   名医是怎么炼成的?见的病例太多了,加上每个病例翔实地研究、思考和实践,能不成为名医吗?为什么上海的名医一号难求?除了他们水平高,肯积累,还有就是只有他们才实操过那么多的案例呀。

   真正的水业带头大哥,对资金情况不同的客户可以拿任何泵厂的泵来做方案,基本放弃泵本身带来的利润,完全以客户为中心。

   而他们关注的重心是对丰水缺水等不同水源地区做出恒压、变压、无负压的不同供水泵组方案,以满足地球上全方位全地表情况居住者的供水需求。

   供水工程实施里常见供水传感器选型难、选点难、配置难。

   用哪家的产品?哈希、SWAN还是其它?量程怎么选?是把目标压力、流量定为2/3量程,还是1/2呢?怎么合理?会不会欠量程或超量程?检测精度选多少好?D/A转换成0~10V?还是0~20MA,4~20MA?传输如果被干扰怎么办?要不要用昂贵的通讯传输?用RS485的MODBUS RTU?还是FF、LONWORKS、BACnet通讯协议?

   变频恒压供水的压力传感器安装在管路的哪里好呢?如果设在终端,压力就要低一些,如果是泵出口,压力就会高一些。还有,如果在泵的出口,反应比较灵敏,这样频率波动比较大,必须通过调节变频器参数来忽略小信号,PID的鲁棒性要手工作好。如果放在管理中间,调节起来所取点的压力变化小,或滞回性太强,完全起不到PID调节作用;如果取点压力变化太大,太敏感,又影响到系统稳定性;

   谈到配置,不止通讯配置什么MAP/映射表之类的从业者不了解,PID参数的比例、积分、微分都应该设多少?水系统本来就有滞回特性,如果新手不熟悉,看不好水头,调大了P,水压涌上来可能爆管,引起灾难性后果;如果P太小,长时间不作用,又可能欠压缺水……林林总总,想起来都是问题,放下去才有办法。放?放给谁呢?放给刚刚在工控两化评选中以最高票获奖的新时达二代AS170智能背包式泵控一体机变频器啊。

   AS170与水业带头大哥深入调研供水行业需求,联合开发了“虚似传感器”功能。

   什么意思?本来是实体的,要付出昂贵的真金白银的压力传感器、变送器、二次仪表被虚化了,变成了参数、数据,通过变频器控制过程中已知的输出频率、输出电流、输出转矩、输出电压来感知和估算。

   同样的,变频器内部参数进化了。专业化了。

   不再是二次供供水行业工程师费解的额定电流、输出电流、输出转矩、输出功率,变成了他们耳熟能详的水泵型号、额定扬程、出口压力、设定压力等等。

   这样的虚拟传感器技术,虽不敢说能完全代替全部压力、流量、液位等传感器,但通过结合云端大数据和实时电流、电压、转矩等的变化,可做出较准确的判断,并融入到客户的泵组专家控制模型中,成为智能决策的一部分。而这项技术的产生,是借鉴了大量的客户专业经验,与先进的驱动技术和算法相发辉,历时2年才研发成功的。是天时、地利、人和的产物。

*这个功能代替了一个重要而昂贵的传感器;

*提供了可数字化调节且能无限次方便复用的反馈稳定性;

*提供了更佳鲁棒性;

*减少了故障点;

*避免了重要传感器的安装选点难;

*减少了生产和施工时间;

*向产品家具化设计跨进了一大步。

   通过GPRS远传模块或WIFI等选件作通讯,还可以同时实现在线和巡检方式,以智能手机无线访问实时数据。

   让二次增压供水的地下泵组,不再是“牢底坐穿”的“囚徒”,而是实时交互、“一步十影”的“聪明豆”。而这,只不过是AS170的创新之一而已。

   怪不得2019年工控两化年会的《自动化创新产品奖》会属于他!

   躺赢的背后,是新时达的研发和行业技术人员承担最大的代价,承受最深重的寂寞。是新时达思义路研发大厅每天八、九点钟不熄的灯光,是客户现场不间歇地调试、判断、分析和思考,从来就没有不需要抵抗重力的飞翔!

   你可以一天整成一个范冰冰,但你不能一天读成一个查良镛。

   在这个年关岁尾,当我们复盘工控的峥嵘岁月,不禁以手抚膺,浩然长吟:

月月奔忙望岁除,工控忽传报捷书!

爱厂爱家双奋骥,天和人和再征途。

巨匠胸怀蓝海梦,大雅情托夜明珠。

遥致新年传佳讯,不忘南翔一心初。

更多内容请访问 上海辛格林纳新时达电机有限公司(http://c.gongkong.com/?cid=37781)

手机扫描二维码分享本页

工控网APP下载安装

 

我来评价

评价:
一般