工控网首页
>

新闻中心

>

业界动态

>

ICONICS助力杭州G20峰会,打造全息化智慧园区

ICONICS助力杭州G20峰会,打造全息化智慧园区

2016/10/11 10:32:10

一、前言

本次G20峰会首次聚焦全球增长的中长期蓝图,将“创新增长方式”确定为今年峰会的首要重点议题,这将为切实推动世界经济强劲、可持续、平衡增长开创出新局面。本次峰会在创新、新工业革命、数字经济等领域将制定一系列具体行动计划,这将为世界经济找出中长期增长的新动力,开辟新的路径。为响应G20峰会主题,ICONICS在杭州建立可持续发展示范项目,供各国领导人参观!

二、项目背景

示范项目中将综合利用地源热泵、光伏发电等可再生能源技术,对杭州海创基地主体建筑的中央空调系统源侧进行改造,将原有的空调主机的源侧修改为地源热泵,减少能源消耗,以及增加光伏系统增加系统发电量,减少市电输入,调整能源结构,降低能源消耗。并采用基于建筑信息模型技术的智慧能源管理平台来全面提升建筑设施的能效管理,打造浙江省首个近零碳示范空间。

三、    建设目标

ICONICS将统一对全园区的各个子系统进行监控、运维管理及服务考核,在运维管理中心部署一套运维监控管理系统,融合综合三维数字园区的规范和思想,对园区内各个组成部分包括太阳能系统、地源热泵系统等的运行状态和参数进行主动监测,故障定位,规范、优化日常维护流程和策略,量化维护服务质量和考核,并结合GIS系统,实现对基础支撑运行环境的可视、可控、可管理,持续提升综合系统的整体运行维护管理水平,保障园区数据监控系统长期的稳定、完好运行。

四、特色应用

   4.1GEO SCADA集中管理

ICONICS对园区中央空调监控子系统、电力计量计费子系统、整体光伏、近零碳示范区、办公区域地理信息导航等进行集中监控和可视化展现。进行可用性和健康度等自动检测和巡查,通过对各种数据和GIS地图的图形化建模、可视化展现,及时发现故障并快速定位故障设备,显著降低运维人员的工作量,提高管理效率。

   4.2三维增强现实

ICONICS运维管理中心借助GENESIS 64的三维虚拟现实技术,实现了SCADA与3D/BIM系统的集成和融合。对于在设计阶段就已经采用了BIM(BuildingInformation Model)技术的园区,包含3D数据在内的设计数据可以通过xBIM或者IFC格式无缝导入到GENESIS64的三维开发环境中进行进一步的开发,该项功能大大加快了系统开发的速度和准确性,并且全面地保留了设计阶段空间维度信息和各个专业的设计信息。

  4.3能源损耗跟踪

ICONICS通过能流图追踪能源的损耗根源,快速定位损耗能量的设备设施,同时绘制能流图以后可根据能流图或热平衡,分析能源利用效率、余热回收情况,进一步提高能源利用效率的可能性以及帮助管理者提出加强能源管理、提高效率、减少污染等方面的措施、办法和计算方案。

  4.4电力监控“一张图“

系统通过ICONCIS的矢量图形融合技术,直接导入全矢量化AutoCAD软件dwg/dxf格式的图纸,进行专业级电力监控系统数据展示,通过“一张图”动态缩放监控电力系统的全局和细节数据;如可在不同的放大倍数下显示不同的数据(动态显隐技术),通过放大或缩小鼠标框选区域、鼠标所在位置进行无级缩放。

  4.5事件情景复现

ICONICS记录了各自多方不同的操作过程及次序,乃至不同环节的具体操作内容。记录让操作的当时情景有了复原的可能性,ICONICS将整体系统过去的运行状态通过流程画面、动作事件、数据显示等方式进行还原,帮助工程师快速排查系统漏洞,同时还可以对不当操作进行责任追究。

  4.6资产精细化管理

ICONICS根据园区监控系统的管理特性,梳理和建设全网资产配置库,实现对监控系统的闭环管理,保证资源台账的鲜活性。资产配置库遵循IS95标准,采用面向对象的建模设计方法建构,维护每个配置项的详细数据、变更版本,而且能维护各配置项之间关系、各配置项关联的维修记录在内的管理数据,如:资产基本台账信息(资产需要具备固有属性如:生产厂家、出厂日期、维护记录、制造信息等)。

  4.7新能源管控

ICONICS此次对太阳能系统进行了全面的管控,实时监控园区太阳能的运行情况,展示并分析太阳能入网功率、楼宇太阳能消耗情况、电池储能情况、直流柜监控、交流柜监控。最重要的是能对蓄电池的荷电状况和环境温度自动、连续地进行监测,按照用户设置的参数对其充、放电过程进行控制,起到有效管理光伏系统能量、保护蓄电池及保证整个光伏系统正常工作的作用。

  4.8工作业绩考核

ICONICS本次着重对园区内部的工作状态、服务水平进行深度的管理,系统可量化前端设备的故障率、量化运维人员的工作量、量化各类设备的综合可用率等。根据系统运行情况(完好率、故障率、返修率、平均无故障时间等)、运维响应情况(响应时效性、按期完成率、超时处理数等)和服务质量情况三个维度的精细化考核评价指标,对设备商、运维服务商等实现考核评估。

五、     结束语

ICONICS在示范项目中能够方便实现导航、导览,又能够集成空调、变配电、光伏等功能,同时能够对采集的数据进行深度的挖掘,充分利用数据的价值,给运维人员等提供更多的增值服务的这样一套软件。系统基于三维化的整体展示,完成导航、导览要求,实现重要设备资产管理、示范区能源分析、故障诊断及预警以及报警联动等功能。

投诉建议

评论

查看更多评论
163

文章

448

口碑

574623

人气

其他资讯

查看更多

ICONICS三维微场景体验,点击即下载!

云领未来-ICONICS引领工业云计算

ICONICS智能化控制和全息化运营方案参展 ISH China & CIHE 2016

后程发力,腾讯课堂解答GENESIS64如何物联互通

微软联手金牌合作伙伴ICONICS等亮相2016汉诺威工博会