新闻中心

当前页面: 首页 >新闻中心 >业界动态 >金榜题名丨自主创新 轨交核心零部件国产化,英威腾交通...

金榜题名丨自主创新 轨交核心零部件国产化,英威腾交通强势登榜央视

供稿:深圳市英威腾电气股份有限公司 2017/6/9 10:14:16
0 人气:--

2017年6月7日,中央电视台财经频道《交易时间》和《整点财经》以《自主创新 轨道交通核心零部件国产化》为题,对英威腾交通自主研发的交通牵引系统进行了深入报道,英威腾交通技术有限公司总经理姚晓军接受了央视记者采访。

观看央视视频: 《自主创新 轨道交通核心零部件国产化》

https://v.qq.com/x/page/g0511lrlxa8.html

以下是报道详细内容:

城轨行业迎来了黄金时代,大部分的零部件实现了国产化,不过还是有一些核心零部件依赖进口。近年来随着市场的扩大和技术积累,除了国企之外,一些民营企业也开始向高端领域技术高峰攀爬。

这里是广州地铁八号线赤沙车辆段,迎面驶来的这辆地铁装载的就是英威腾自主研发的地铁牵引系统。如果拿汽车来比较,它相当于汽车的发动机,属于地铁车辆中技术要求最高的系统之一,过去也是我国轨道交通装备制造技术的薄弱环节。在这个行业里摸爬滚打二十多年的姚晓军,大学刚毕业就在外资的轨道企业工作,那时的他经常作为外企代表参与国内地铁招标,而他的梦想也是从那时候开始的。

姚晓军 英威腾交通技术有限公司总经理“十多年前,当时中国每年有几十个亿的牵引系统市场,全部是外资品牌参与,一家中国的企业都没有。当时我先后代表两家外资企业经常参与竞争,我们一些中国同行在一起的时候经常讨论这个事情,而且非常感慨,都迫切地希望看到有中国的企业能参与。”

分析人士指出,现在国内从事铁路与轨道交通设备制造的上市公司,几乎覆盖了上下游的所有门类。

高爽 深圳地铁运营总部副总经理:“经过了十几年的努力,现在应该90%甚至更多已经达到了国产化的水平。”

业内人士表示,由于交通车辆牵引系统属于高技术门槛行业,对技术水平和可靠性的要求非常高,而开发过程需要通过非常困难的认证和评审。同时项目投资较大,投资回报期长,产品研发出来之后的市场化较为艰难,比如在哪儿开始试用都是问题。这些痛点和难点,导致很多企业不敢轻易涉足。专家建议在保障安全的前提下,政府、行业协会应更多在制度层面鼓励企业自主创新。

陈穗九 中国城市轨道交通协会专家:“一个是严格,有鉴定的制度。它这个产品到底行不行,要由专业的委员会、协会来进行鉴定。第二步,在这个基础上,要给敢用这个产品的用户一些支持和奖励,这样才能更快地推广新的产品。”

关于英威腾交通:

自2010年开始,响应国家自主创新的号召,在国家发改委产业司和中国城市轨道交通协会的长期直接指导下,英威腾交通启动了自主研发轨道交通牵引系统的工作。六年多来,形成了百多项轨道交通牵引系统领域知识成果;完成了独立第三方(铁科院)型式试验;通过了中国城市轨道交通协会主持的5次评审;通过了三标体系认证和国际焊接设计认证;国内唯一获得了牵引系统的国家安全认证证书,产品唯一具有SIL安全等级。牵引系统产品在广州地铁八号线安全载客运行了20.5万公里,至今未发生过影响运营的故障,可靠性处于同类产品领先水平。

2015年底,国家发改委产业司核准了英威腾参与市场投标的资质。公司建成了完善的测试、试验、仿真设施和研发产业化基地,目前是国内中车集团外唯一真正具备自主知识产权和研发能力的牵引系统供应商。

更多详情,请访问官网www.invt.com.cn 或关注微信服务号

关于英威腾:

英威腾,成立于2002年,致力于成为全球领先、受人尊敬的工业自动化和能源电力领域的产品与服务提供者,2010年在深交所A股上市,股票代码:002334。英威腾是国家火炬计划重点高新技术企业,目前拥有16家控股子公司,分驻于全国的12大研发中心,申请各类专利800多件,依托于电力电子、电气传动、自动控制、信息技术等关键技术,主要产品涵括高中低压变频器、电梯智能控制系统、伺服系统PLC、HMI、SVG、UPS、电机和电主轴、光伏逆变器、轨道交通牵引系统、新能源汽车电控系统等。英威腾现有员工2500多人,大型生产基地3个,营销网络遍布国内及海外60多个国家和地区。

更多内容请访问 深圳市英威腾电气股份有限公司(http://c.gongkong.com/?cid=44691)

手机扫描二维码分享本页

工控网APP下载安装

 

我来评价

评价:
一般